Вывезли в лес, жестоко избили, стреляли: молодежная банда с богатым криминальным прошлым предстала перед судом

Пятеро из восьми признанных виновными молодых людей уже наказывались в уголовном порядке.

ФОТО: Urmas Luik

Пярнуский уездный суд признал виновными троих совершеннолетних и пятерых несовершеннолетних молодых людей, которых в числе прочих преступлений обвиняли в групповом вымогательстве и избиении, пишет Pärnu Postimees.

Редакция Pärnu Postimees не публикует имена несовершеннолетних осужденных.

Судья Теэт Ольвик сказал, что хотя речь идет об упрощенном производстве, процесс был очень длительным. Действительно, подсудимых и эпизодов, которые рассматривали на заседаниях, было достаточно.

Заседания были закрытыми, но из переданного в суд материала выясняется, что Ляэнеской прокуратурой четверым молодым людям в качестве одного из самых тяжелых насильственных преступлений вменяется в вину вымогательство, совершенное прошлым летом. Согласно обвинению, 19-летний Ахто Рохтмяэ и 20-летний Маарио Сакк вместе с 17-летним и 16-летним подростками вывезли своего знакомого в лес, где били руками, ногами и ветками. Кроме того, они стреляли в непосредственной близости от потерпевшего.

Сначала 17-летнего в то время, а теперь уже 18-летнего подростка прокуратура обвиняла в незаконном обращении с газовым пистолетом, он был оправдан по этой статье, поскольку прокуратура отозвала обвинение.

После избиения компания отвезла потерпевшего обратно в Пярну, где они потребовали от него уплаты 7500 евро, которые он якобы был им должен, угрожая в противном случае повторить избиение.

В суде в вымогательстве признался только один член банды. Остальные утверждали, что они только ехали вместе в машине. Но суд счел, что отвечать должны все.

Тот же потерпевший уже подвергался насилию со стороны членов этой компании. Один из обвиняемых, угрожая насилием, в позапрошлом году заставил его украсть алкоголь. В прошлом декабре 18-летний и 16-летний подсудимые с еще тремя неустановленными личностями избили того же потерпевшего, отобрав у него кошелек.

Одному 16-летнему молодому человеку прокуратура  также вменяла в вину нанесение в мае прошлого года тяжких телесных повреждений мужчине, с которым у мальчика возник конфликт неподалеку от Кесклиннаского моста в Пярну, в результате чего он ударил потерпевшего ножом. Еще двое 16-летних молодых людей, которым вменяли в вину нанесение телесных повреждений, избивали его.

Хотя ударивший ножом в суде оправдывал свой поступок тем, что речь шла о необходимой самообороне, суд посчитал, что это не соответствует истине: подросток отправился уладить конфликт, который в ходе улаживания превратился в драку с использованием холодного оружия. По словам судьи Ольвика, счастье, что  потерпевший выжил.

Троих подсудимых обвиняли также еще в одном избиении в позапрошлом сентябре.

Двум подросткам прокуратура также вменяла в вину вторжение на вечеринку в жилом помещении и отказ покинуть ее в январе прошлого года.

Рохтмяэ и 16-летнего подростка прокуратура также обвиняла в хранении и передаче конопли и амфетамина в течение прошлого года, также в наркопреступлениях обвиняли 22-летнего Эгерта Тальтса и 16-летнего молодого человека.

Рохтмяэ, который вместе с 16-летним и 17-летним молодыми людьми занимался оборотом большого количество наркотиков и которого суд признал виновным в вымогательстве, получил в качестве наказания шесть лет тюремного заключения.

16-летнему подростку, которого также признали виновным в тяжком нарушении общественного порядка и в ненадлежащем физическом обращении, суд в качестве наказания назначил четыре года тюрьмы, из которых за решеткой он проведет восемь месяцев.

17-летнего, которого обвиняли также во вторжении и отказе покидать чужую недвижимость, суд приговорил к шести годам тюрьмы.

Сакка суд за вымогательство приговорил к пяти годам тюрьмы.

Из-за упрощенного производства наказания уменьшаются на треть. Помимо этого, часть наказаний суд заменил условным сроком.

Рохтмяэ должен будет отсидеть за решеткой полтора года. Поскольку он находится в тюрьме с июня прошлого года, ему осталось провести в тюрьме примерно полгода. После этого он может находиться на свободе, если в течение четырех лет не совершит нового преступления.

16-летний, который более полугода находился под арестом, через несколько месяцев выйдет на свободу. После этого начнется его трехлетний испытательный срок.

17-летний отделался двумя месяцами предварительного заключения, но чтобы не отбывать назначенный ему тюремный срок, он должен в течение четырех лет не нарушать закон.

Окончательным наказанием для Сакка стали три года и четыре месяца тюрьмы. Он не должен будет сидеть за решеткой, если в течение четырех лет не совершит новое преступление.

Обвиняемому в вымогательстве 18-летнего также вменяли в вину вторжение на чужую территорию и отказ ее покинуть, а также ненадлежащее физическое обращение. Суд приговорил его к пяти годам и шести месяцам тюрьмы.

16-летнему, который также был в компании вымогателей, вменяли в вину и ненадлежащее физическое обращении и нанесение ножом тяжкого вреда здоровью. Его суд приговорил к семи годам тюрьмы.

В связи с упрощенным производством их наказания тоже были уменьшены.

В итоге 18-летний получил три года и восемь месяцев тюрьмы, которые не надо будет отбывать, если он в течение четырех лет не совершит новое преступление.

16-летнего приговорили к четырем годам и восьми месяцам, из которых он должен сразу отбыть за решеткой два месяца, а оставшийся срок не будет проведен им в тюрьме, если в течение пяти лет испытательного срока он не совершит новое преступление.

Тальтса, который участвовал в обороте небольшого количества наркотиков и передавал запрещенные вещества несовершеннолетним, суд приговорил к трем с половиной годам заключения.

К сокращенному из-за упрощенного производства наказанию суд прибавил ранее неотбытое наказание, но четыре года, девять месяцев и 27 дней тюремного заключения не будут проведены за решеткой в связи с применением испытательного срока длиной в пять лет. Но всё это время он должен будет находиться под надзором сотрудника службы пробации и 11 месяцев - под электронным наблюдением.

Третьего 16-летнего суд признал виновным в тяжком нарушении общественного порядка и назначил ему в качестве меры воздействия на несовершеннолетнего год надзора за поведением.

НАВЕРХ