Крупная мебельная фирма подала заявление о банкротстве: сто человек лишились работы

В помещениях Scandinavian Furniture OÜ теперь работают другие предприятия.

ФОТО: Arvo Meeks

Одно из крупнейших предприятий Тырва Scandinavian Furniture OÜ на прошлой неделе подало заявление об объявлении банкротства. Член правления мебельной фабрики с почти сотней работников Райдо Рятсеп сказал Lõuna-Eesti Postimees, что основная причина трудностей предприятия — уменьшение количества заказов, а последним ударом стал коронакризис.

«На прошлой неделе мы сами подали заявление о банкротстве. Теперь суд рассмотрит, обосновано ли вообще банкротство», - сказал Рятсеп. По его словам, в этом случае предприятию будет назначен управляющий банкротством, который решит, как далее развивать процесс. «Я не могу прокомментировать, какие будут дальнейшие шаги управляющего банкротством».

Количество заказов уменьшилось

По словам Рятсепа, есть несколько причин, по которым деятельность фирмы заканчивается производством о банкротстве. «Количество заказов уменьшилось, шведский рынок полностью пропал, также исчезли рынки Германии и Финляндии», - описывает он ситуацию.

«Также повлиял коронакризис: в это время торговли как таковой не было, - рассказывает руководитель мебельной фирмы. - Если до начала кризиса я еще думал, что, может быть, мы как-нибудь справимся, то кризис стал последний каплей. Теперь невозможно продолжать. Показать на кого-то конкретного пальцем и кого-то обвинять я не могу. Иногда просто происходят такие вещи».

Долг фирмы перед Налогово-таможенным департаментом вместе с процентами составляет почти 200 000 евро, но основной долг, по словам Рятсепа, на самом деле в районе 50 000. «Другим кредиторам предприятие должно шестизначную цифру, можно сказать, что сумма более ста тысяч евро», - добавляет Рятсеп.

По словам Рятсепа, сейчас в помещениях Scandinavian Furniture работают другие предприятия, деятельность которых он не может прокомментировать. «Часть наших прежних сотрудников получили работу там, другие не получили. Само собой, производство мебели продолжается», - добавил он.

«Думаю, что более половины из почти ста наших сотрудников нашли рабочие места на новых предприятиях», - сказал Рятсеп, добавив, что, возможно, некоторое время среди работников царила неопределенность, но теперь проблема решается.

Помещения арендуют

По словам Рятсепа, одной из продолжающих производство мебели в Тырва является компания Stemwood OÜ, которая арендовала помещения, которые ранее использовало его предприятие. «Stem­wood также арендовала у нас часть складских помещений. Довольного много людей получили там работу», - добавил Рятсеп.

«В нашу мебельную фирму каждое утро часть работников приезжала на микроавтобусе из Вильянди. Эти работники по-прежнему ездят, у них есть рабочие места. Тема рабочих мест на предприятии касается не только жителей Тырва, но затрагивает большую территорию», - отметил он.

Почти полгода назад ушедший с поста начальника производства Scandinavian Furniture Андрес Пургатс сейчас работает начальником производства в компании Stemwood. «Мы стараемся принять всех сотрудников Scandinavian Furniture», - сказал Пургатс, по словам которого, часть людей устроились также на работу в Sime Beds OÜ.

«На данный момент Stemwood дает работу семерым, остальных работников арендует», - сказал Пургатс. - С рабочей силой никогда не было легко, сейчас то же самое. В некоторых секторах лучше, в других хуже. Ситуация в деревообрабатывающей промышленности все-таки довольно напряженная».

Предприятие, по словам Пургатса, в основном занимается производством мебели для жилых комнат, 97 процентов изделий продается на зарубежный рынок. Основными рынками, по его словам, являются Финляндия, Швеция и Англия, также товары поступают в известный каталог Otto.

«Июль, август и сентябрь будут у нас очень хорошими, заказы есть, и эти месяцы даже распроданы, - сказал он. - Что будет дальше, не могу сейчас предсказать. Производство мебели в Тырва продолжается, жизнь идет дальше, а будущее во многом зависит и от владельца».

НАВЕРХ