Скорость скачивания: результаты измерений Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, декабрь 2019. Пользование интернетом: данные пользователей, показатели приложений.

ФОТО: Elisa Eesti

Сколько людей, столько и различных потребительских привычек. Несомненно одно – смарт-устройства, помещающиеся в карман или сумку, стали нашим повседневным спутником в качестве практического помощника, канала общения с близкими, средства по утолению информационного голода или способа развлечения.   

Активное использование гаджетов характеризует практически всех, независимо от возраста, профессии или места жительства, констатирует руководитель подразделения частных клиентов Elisa Андрус Хийепуу. «Разумеется, имеются отличия, особенно между молодежью и более старшими пользователями, но статистика последних лет показывает – чем доступнее становится быстрая и качественная мобильная интернет-связь, тем активнее ею пользуются. В Эстонии практически не осталось мест, где потребители не пользовались бы сетью 4G для работы, развлечений или поиска информации», - поясняет Хийепуу.  

Ключевые слова – покрытие и скорость

24-летний Кердо, учащийся в университете и работающий в робототехнической компании, «типичный эстонец», которого нельзя назвать ни зависимым от гаджетов, ни полным аскетом.  «Зависит от дня недели, на выходных, конечно же больше, но в среднем я трачу пару часов в день, - описывает Кердо свою пользовательскую активность. – Мобильный интернет использую в основном для учебы и работы, а также при посещении социальных сетей или чтении новостей».  

руководитель подразделения технологий Elisa

ФОТО: Тоомас Полли

"Лучший интернет – интернет, который работает. Подразделение технологий Elisa делает все для того, чтобы у клиентов была наилучшая скорость везде и всегда." Тоомас Полли, руководитель подразделения технологий Elisa

Если спросить, на что именно уходит эти два часа, то помимо школы и работы – это различные новостные порталы с их частыми, особенно в тревожное время, push-уведомлениями: Delfi, Postimees, BBC News. Плюс – приложения социальных сетей, в основном Instagram и Facebook. «В месяц уходит где-то один гигабайт на новостные приложения, 2-3 гигабайта на Instagram и гигабайт на Facebook», - прикидывает он.

Доступность везде

Главное, что Кердо ждет от мобильного интернета – его работоспособность. «От этого зависит и время, проведенное в телефоне – если интернет медленный, то и прокрутка становится медленной, либо же становится вовсе лень пользоваться, поскольку телефон загружает данные слишком долго», - поясняет он.

Не менее важна и повсеместная доступность соединения. «Например, я увлекаюсь диск-гольфом и для записи счета в ходе игры необходимо одно приложение: в центральном Сааремаа [у других] бывают проблемы с зоной действия, но не у меня. На такие вещи внимания не обращаешь, пока не выяснится, что «интернет не грузится»!».

Андрус Хийепуу из Elisa дополняет Кердо: когда пользователи приводят в качестве наиважнейшего параметра скорость, то на самом деле имеется в виду и общая зона покрытия. «Независимо от своих привычек и интересов пользователь повсеместно ожидает одинаково надежное соединение. Если в начале века в контексте прав человека мы говорили о доступности интернета, то сегодня в число таких прав входит уже повсюду доступный и идеально работающий мобильный интернет», - добавил Хийепуу.

руководитель подразделения частных клиентов Elisa

ФОТО: Андрус Хийепуу

 

"Как пользователи, на своих устройствах мы повсюду ожидаем одинаково безопасного и работающего соединения." Андрус Хийепуу, руководитель подразделения частных клиентов Elisa