Не предоставив вид на жительство, Департамент полиции и погранохраны опирался на Закон об иностранцах, который Государственный суд в прошлом году признал противоречащим Конституции. Таким образом, решение полиции нарушило неприкосновенность личной жизни. Согласно Закону о государственной ответственности, государство в такой ситуации обязано компенсировать нематериальный ущерб.
Истец пришел к выводу, что ему причинен нематериальный ущерб, поскольку в Законе об иностранцах не предусмотрено правовое основание для предоставления вида на жительство официально зарегистрированному супругу того же пола. Поэтому в 2016 году Департамент полиции и погранохраны оставил ходатайство о предоставлении вида на жительство без рассмотрения. Общая коллегия Государственного суда 21 июня 2019 года своим решением признала Закон об иностранцах противоречащим Конституции и недействительным в той его части, на которую опирался Департамент полиции и погранохраны при принятии своего решения.
В кассационной жалобе истец попросить взыскать с Эстонской Республики в качестве компенсации нематериального ущерба 10 000 евро или назначить справедливую компенсацию по усмотрению суда. Государственный суд удовлетворил требование о возмещении нематериального ущерба и взыскал с Департамента полиции и погранохраны компенсацию в размере 500 евро.
Главный правовой вопрос судебного дела, по оценке административной коллегии Госсуда, заключался в том, кто причинил ущерб – законодатель или Департамент полиции и погранохраны, который является учреждением, применяющим закон: «В этой ситуации до решения Департамента полиции и погранохраны нематериальный ущерб не возникал, а требование истца компенсировать ущерб, вызванный бездействием законодателя, удовлетворено не было». Антиконституционная ситуация, конечно, создала для жалобщика определенную неуверенность, но не каждая правовая неясность является компенсируемым нематериальным ущербом.