"После вакцинации всех добровольцев ждет пребывание в изоляции в условиях стационара в течение 28 дней. Там врачи будут контролировать их состояние здоровья: брать анализы крови, в том числе для оценки иммуногенности вакцины, а также смотреть, появились ли нежелательные реакции на препарат, формируется ли иммунный ответ", - сообщили в Минобороны. После выписки из стационара добровольцы, испытавшие вакцину от коронавируса, будут находиться под контролем медиков в течение еще шести месяцев.
Ранее сообщалось, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ первым в России может выпустить вакцину от COVID-19, при этом промышленное производство препарата должно начаться уже в сентябре. Доклинические испытания указанных вакцин прошли на базе 48 Центрального научно-исследовательского института Минобороны России. Их проверяли на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных.
К началу клинических испытаний вакцин от коронавируса готовится и государственный научный центр "Вектор" Роспотребнадзора. Там уже завершены лабораторные испытания прототипов вакцин на чувствительных животных, а регистрация первого вакцинного препарата может пройти уже осенью.
"В результате проведенных исследований будут сформированы рекомендации по применению вида вакцины в зависимости от принадлежности человека к определенной группе населения в плане возраста, иммунного статуса и других критериев", - сказал генеральный директор центра "Вектор" Ринат Максютов. Ранее он заявил, что одну из форм разрабатываемой вакцины можно будет закапать в нос, а не вводить внутримышечно.
Отметим, что разработкой вакцины от коронавируса помимо НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и "Вектора" также занимаются компания "Биокард" и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт (НИИ) вакцин и сывороток. Кроме того, свою вакцину создают в ФМБА России и в МГУ имени Ломоносова.