Госсуд освободил обвиняемого в масштабном наркопреступлении

Евгений Медуница (в центре).

ФОТО: Mihkel Maripuu

Госсуд освободил в пятницу из-под стражи под электронный надзор Евгения Медуницу, обвиняемого в организации преступной группировки.

Медуница находится под стражей с момента его задержания 14 декабря 2015 года, он был отдан под суд 28 октября 2016 года.

Госсуд констатировал, что во время судебного производства Медуница находился под стражей уже более трех с половиной лет, что в совокупности с тем временем, которое он провел в тюрьме в ходе предварительного следствия, составляет четыре с половиной года. «Речь идет о значительно долгом сроке, даже с учетом особенности расследуемого уголовного дела», - констатировал Госсуд.

«Обсуждение уголовного дела на данный момент возобновлено, но возможные сроки принятия решения даже приблизительно неясны. Это, в свою очередь, означает, что срок содержания Медуницы под стражей, который и без того неразумно долог, увеличился бы еще на неопределенное время. Поэтому коллегия отменяет постановления уездного и окружного суда и выносит новое постановление, которым заменяет содержание Медуницы под стражей электронным надзором», - отметил Госсуд в своем постановлении.

Мартовское постановление Таллиннского окружного суда, оставлявшее Медуницу под стражей, было обжаловано его адвокатами Кюллике Намм и Кристьяном Туулем.

В марте окружной суд счел, что аргументы защитников не были достаточны для отмены постановления Харьюского уездного суда и освобождения Медуницы под электронный надзор.

«Медуница находился под стражей значительное время, но в его уголовном деле имеются чрезвычайные обстоятельства, которые оправдывают ограничение его личных свобод», - отметил окружной суд.

Пыхьяская окружная прокуратура обвиняет Медуницу в создании преступной группировки, занимавшейся контрабандой наркотиков, и руководстве ею.

Согласно обвинению, банда под руководством Медуницы с 2012 по 2015 год занималась контрабандой в особо крупных размерах гашиша, доставленного в Испанию предположительно из Марокко, а затем переправлявшегося в Россию.

Для транспортировки гашиша в Россию использовались различные маршруты, в том числе через Эстонию.

Обвинение отмечало, что количество гашиша, перевозимого за один раз, обычно составляло около двухсот килограммов, которые умело прятались в роскошные автомобили – Audi, Mercedes и BMW.

Согласно обвинению всего банда доставила в Россию 2,3 тонны гашиша.

Медуница и несколько предполагаемых членов банды были задержаны в Испании в декабре 2015 года и переданы Эстонии в феврале 2017 года.

НАВЕРХ