Десять граждан Узбекистана незаконно работали на заводе: в ходе рейда полиции один прикинулся туристом

Полицейский автобус.

ФОТО: Arvo Meeks

В среду, 17 июня, полиция провела проверку граждан зарубежных государств, работающих на заводе в Рапламаа. В ходе проверки выяснилось, что десять граждан Узбекистана работали в Эстонии, не имея на то законного основания.

По словам руководителя службы надзора за границей и миграцией Ляэнеской префектуры Марго Петерса, девяти иностранцам были сделаны устные предупреждения, а также предписания покинуть Эстонию в течение семи дней. Одному иностранцу вынесен запрет на въезд в Эстонию сроком на три года. «Желая избежать наказания, в ходе проверки мужчина дал чиновникам ложную информацию о своей деятельности в Эстонии, представившись туристом», – сказал Петерс.

Для выяснения всех обстоятельств будет начато производство, так как предприятие позволило работать у себя гражданам Узбекистана в ситуации, когда у них не было на это права. «По первоначальным данным, предприятия создало работникам ложное представление и, по словам иностранцев, они считали, что работают в Эстонии законно и ничего не нарушают», – добавил Марго Петерс.

Петерс подчеркнул, что при принятии на работу иностранцев предприятие всегда должно убедиться, что имеется законное основание как для пребывания, так и для работы иностранца в Эстонии, также работа иностранца должна быть корректно зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны.

«С главного подрядчика можно взыскать расходы на выезд иностранца из Эстонии солидарно с работодателем», – добавил он.

Законность работы иностранца в Эстонии можно проверить на сайте Департаменте полиции и погранохраны. Временную работу иностранца в Эстонии можно оформить в электронном бюро самообслуживания. Ходатайство рассматривается в общем порядке в срок до 15 дней.

НАВЕРХ
Back