Поскольку инвестиции составляют примерно четверть мировой экономики, или около 23 трлн долларов, речь идет о том, чтобы всего какие-то 4% вложений шли на то, что предотвращает глобальное потепление. И не обязательно новые деньги - часть уже тратится на возобновляемую энергетику, сокращение выбросов и энергосбережение.
Другими словами, речь идет не о масштабном пересмотре бизнес-планов компаний и стран, а лишь о скромной корректировке с прицелом на сокращение выбросов. И не о дополнительных тратах, а скорее о перенаправлении и без того запланированных инвестиций.
Например, вместо ремонта старых автобусов, строительства газовой электростанции или субсидий людям на оплату электроэнергии, те же деньги можно пустить на электрификацию городского транспорта, ветряки и дотации на покупку солнечных батарей и теплоизоляцию.
План IEA рассчитан на то, что большую часть ежегодного триллиона вложат из частного кармана компании и граждане. А на государственные инвестиции из народных денег (госзакупки, льготы и субсидии из бюджета) придется лишь 30%. То есть доля "зеленых" трат в антикризисной господдержке в итоге окажется даже ниже.
Чтобы подтолкнуть людей, политиков и бизнес к затратному пересмотру жизненных приоритетов, нужна общегосударственная, а лучше - межгосударственная инициатива и финансовая помощь.
Пионером тут выступает Европейский союз - крупнейшее на планете политическое объединение стран с населением 450 млн человек и второй по размерам после американской экономикой в мире.
ЕС пообещал выделить на борьбу с кризисом триллионы евро и рассчитывает заодно на эти деньги перестроить экономику и выйти в лидеры чистых технологий. Однако план пока лишь обсуждается, и единства среди 27 стран-членов нет.
А вот защитники природы уже недовольны.
Европейский "Гринпис" обвинил политиков в уступках компаниям, делающим бизнес на ископаемом топливе. Экологи проанализировали антикризисные меры, нашли в них угрозы зеленому будущему и призвали ЕС закрыть эти лазейки.
"Мало где власти заметно озабочены тем, что бюджетные и монетарные антикризисные меры потенциально угрожают климату. Это безрассудно и опасно: триллионы евро, выделенные на борьбу с Covid-19, могут обернуться увеличением выбросов и отсрочкой жизненно необходимых зеленых инвестиций", - предупредили они.