Больничная касса засомневалась в счетах Пыльваской больницы
Врачей якобы заставляли заниматься приписками

Причиной подозрений стали письма руководителя Пыльваской больницы Маргот Баргманн подчиненным, в которых она призывает составлять солидные счета для Больничной кассы.

ФОТО: Sille Annuk

После общения с руководством Пыльваской больницы Больничная касса приняла решение внимательно изучить счета, предъявленные медицинским учреждением, пишет Postimees.

«По следам сообщений от людей и прозвучавших в СМИ подозрений в дополнение к запланированной работе Больничная касса проверит счета за лечение», - объявила руководитель по связям с общественностью Больничной кассы Эвелин Тринк. Объяснения руководителя больницы, по ее словам, на решение не повлияли.

11 июня Postimees опубликовал письма руководителя Пыльваской больницы Маргот Бергманн своим подчиненным, в которых звучал призыв выставлять Больничной касса солидные счета за лечение: «Необходимо взять в оборот внутренних пациентов. Поэтому прошу, три раза подумайте, прежде чем выписать пациента. Большинство пациентов могут быть отправлены на восстановительное лечение. И прогулки по коридорам мы можем вписать в счет как тренировку по аэробике – это наши деньги. /…/ Я попрошу аналитиков разослать вам еще одно уточняющее письмо с деталями, помогающими нам добыть средства».

Кроме того, Больничная касса ждет информации от пациентов Пыльваской больницы, которые подозревают, что их могли использовать для махинаций со счетами на лечение: «Все могут просмотреть свои счета на сайте digilugu.ee, это просто». Тринк призывает просмотреть свои счета и пожилых людей. Информацию о медицинских услугах и их сути ждут и от пациентов других медицинских учреждений.

Пыльваская больница не признает желания руководителя планомерно обманывать Больничную кассу. «По словам заведующего лечебной частью Марион Плоовитс, в больнице очень опытный и ответственный бухгалтер, отвечающий за счета для Больничной кассы. Искусственное раздувание счетов исключено», - говорится в ответе, присланном специалистом по связям с общественностью Пыльваской больницы. Член совета больницы, гинеколог Лийви Маран добавила: «В кризисное время была найдена возможность, чтобы уже проверенные и свободные от инфекции больницы могли начать восстановительное лечение, начав с простого хождения в присутствии физиотерапевта».

По оценке Больничной кассы, просмотр счетов на лечение – это объемная работа, поэтому результаты проверки появятся только осенью: «Счета за лечение и сопряженные с ними услуги проанализируют наши доверенные врачи, рабочий ресурс у нас ограничен, а кроме того, сейчас мы изучаем счета нескольких больниц».

Помимо этого, Больничная касса задействована в крупном исследовании, связанном со вспышкой коронавируса. Член правления Больничной кассы Майви Парв сказала, что поскольку коронавирус принес много изменений и дополнительные расходы как больницам и семейным врачам, так и стоматологам, Больничная касса занимается анализом и проверкой, чтобы разобраться с целевым использованием средств на лечение и соблюдением инструкций.

Также проверяется обоснованность выдачи больничных листов.

НАВЕРХ