Масштабная ценовая война обещает европейцам лето льготных путешествий?

Лийна Лакс
Масштабная ценовая война обещает европейцам лето льготных путешествий?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Бизнес на отпусках понемногу начинает возрождаться. Так выглядел пляж Эль на Майорке в субботу.
Бизнес на отпусках понемногу начинает возрождаться. Так выглядел пляж Эль на Майорке в субботу. Фото: Dimitri Drofit/Imago/Scanpix

Боязливые туристы и полупустые самолеты привели к снижению цен на европейские авиаперелеты, говорят в Европе. Эстонские турбюро этого не подтверждают, пишет Postimees.

«Сейчас замечательное время, чтобы потреблять – получите очень хорошие скидки. Авиакомпании нынешним летом хотят заполнить свои самолеты», - сказал аналитик Citigroup Марк Мандука агентству Bloomberg. И не только он: по оценке фирмы данных Skytra, билеты на самолеты в июне на 14 процентов дешевле, чем год назад. Если заглянуть вперед, видно, что десятипроцентная скидка продержится до августа.

Осторожные путешественники

Но крупнейший в Эстонии продавец авиабилетов – фирма Estravel – этого не подтверждает. «Наша статистика показывает, что традиционные авиакомпании, или IATA (Международное объединение авиатранспортаред.) цен во второй половине года не снизили. В какой-то степени даже наоборот, поскольку в этом году нет кампаний, которые прежде были обычными. Однако цены до 20 процентов снизили дешевые авиакомпании, особенно на июльские и августовские полеты», - сказала представитель Estravel Айри Илиссон.

Она отметила, что эстонцы пока осторожны с поездками: «О возможностях путешествий спрашивают много, но бронируют осторожно и, скорее, предпочитают летний или следующий весенний сезоны».

И хотя на прошлой неделе Европейский союз отменил карантинное требование на внутренних поездках, в действительности карантин не завершен, напомнила Илиссон. По ее словам, многие направления, например, Турция, Украина или Таиланд, еще находятся под карантином. Это означает, что въезд в эти страны ограничен, а по возвращении придется взять на себя карантинное обязательство: «Надеемся, что поездки в третьи страны нормализуются в июле».

Bloomberg пишет, что причина низких цен проста кроется в том, что  авиакомпании начали перезапускать свой бизнес и любой ценой хотят наполнить салоны самолетов. А это влечет за собой уступки в ценах. Руководитель крупнейшей в Европе авиакомпании-лоукостера  Ryanair Майкл О´Лири сказал, что ждет полномасштабной ценовой войны между авиакомпаниями, поскольку после нескольких месяцев, которые самолеты практически провели на земле, многие теперь попытаются увеличить свою рыночную долю, начав чуть ли не с нуля.

А конкуренция очень жесткая: руководитель Ryanair отметил, что немецкая Lufthansa и французская Air France-KLM получат от государств миллиарды и благодаря субсидиям смогут удерживать в рабочем состоянии большее количество направлений, чем это будет экономически разумно для других перевозчиков.

По данным банковского концерна UBS,  Ryanair занимает хорошую позицию для ценовой войны: несмотря на то, что предприятие предлагает льготные билеты, по сравнению с июлем прошлого года цены у них подскочили на 20 процентов. Другими словами, есть еще порох в пороховницах.

Заманчивые пакеты авиакомпаний

Как долго продержатся льготные предложения, пока никто предсказать не может, все участники рынка ждут восстановления спроса. Устали ли европейцы от долгого сидения дома и рванут путешествовать или все же проявят осторожность, никто не берется спрогнозировать. Хотя Ntv.de пишет, в Германии уже можно наблюдать большую волну бронирования отпускных путешествий.

А аналитики считают, что для восстановления спроса европейские авиакомпании могут начать предлагать заманчивые пакеты, как это делают их азиатские коллеги. Например,  AirAsia за пакет стоимостью в 93 евро предлагает ограниченное количество перелетов в 16 малазийских городов. Korean Air предлагал 15-процентную скидку на два года на все международные перелеты, если билет был приобретен до конца мая. И в Азии после коронакризиса цены на авиабилеты понизились на четверть, но теперь уровень цен начал восстанавливаться, пишет Bloomberg.

Ключевые слова
Наверх