Кирилл Серебренников.

ФОТО: Vyacheslav Prokofyev/Vyacheslav Prokofyev/TASS

Государственное обвинение просит суд приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам колонии общего режима по делу о хищении бюджетных денег, выделенных проекту «Седьмая студия».

Бывшему генпродюсеру "Седьмой студии" Алексею Малобродскому обвинение запросило пять лет, гендиректору Юрию Итину и бывшей сотруднице минкульта Софьи Апефельбаум - по четыре года, передает из суда корреспондент Би-би-си.

Кроме того, гособвинитель попросил назначить Серебренникову 800 тысяч рублей штрафа, Малобродскому - 300 тысяч, Апфельбаум и Итину - по 200 тысяч.

Фигурантов дела "Седьмой студии" обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных в 2011-2014 годах одноименной автономной некоммерческой организации на реализацию театрального проекта "Платформа".

Прокурор настаивает, что бюджетные средства были похищены путем обналичивания, которым занималась главбух "Седьмой студии" Нина Масляева. По словам прокурора, защита не смогла ответить на вопрос, почему начальство Масляевой не контролировало ее деятельность.

«Гособвинение полагает, что предъявленное обвинение полностью нашло свое подтверждение в рамках разбирательства и в отношении каждого подсудимого судом должен быть постановлен обвинительный приговор, несмотря на непризнание вины», - заявил в ходе прений прокурор Михаил Резниченко.

После прокурора должна выступить защита, а сами подсудимые сказать последнее слово.

Как заявила адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова, представитель гособвинения фактически зачитал обвинительное заключение, «а значит, два года судебных разбирательств были впустую».

Три экспертизы

Прокуратура основывается на судебной экспертизе, результаты который были оглашены несколько недель назад. Эксперты в своем заключении пришли к выводу, что потраченные суммы на спектакли "Платформы" были завышены более чем на 100 млн рублей. Адвокаты обвиняемых называли экспертизу «безграмотной» и планировали ее оспаривать.

В деле «Седьмой студии», возбужденном в 2017 году, эта экспертиза - уже третья по счету. Первая - легла в основу уголовного дела в отношении режиссера и его коллег и показала махинацию с бюджетными средствами. Однако защита настаивала на проведении еще одной экспертизы.

Вторая экспертиза, выполненная в 2019 году, показала, что, наоборот, бюджетных денег, выделенных «Платформе» (более 200 млн рублей), не хватило бы на все мероприятия проекта.

После того, как были обнародованы выводы второй экспертизы, судья решила вернуть уголовное дело в прокуратуру на доработку. Однако прокуроры оспорили это решение в Мосгорсуде и добились того, чтобы дело рассмотрели заново без дополнительного расследования. Рассмотрение дела Мещанским судом в новом составе началось 1 ноября 2019 года.