Фото, видео ⟩ Предполагаемый виновник аварии на Лаагна-теэ предстал перед судом и был взят под стражу
Адвокат: виновником мог быть водитель Volvo

Молодой человек, совершивший в прошлую субботу аварию на Лаагна-теэ, в результате которой погибли два человека, предстал сегодня перед судом и был взят под стражу сроком на два месяца.

20-летний Иса Халилов заявил сегодня в Харьюском уездном суде, что не совершил аварию умышленно, его адвокат Индрек Пыдер считает, что виновником аварии мог быть водитель Volvo.

По факту произошедшего прокуратура возбудила уголовное дело. Заседание суда по делу 20-летнего водителя началось сегодня в 12 часов.

Имеющий российское гражданство, но родившийся в Эстонии и проживший здесь большую часть своей жизни Халилов ответил на вопрос судьи, он ли совершил тяжелую аварию, утвердительно: «Cовершил, конечно, признаю». «Все это просто произошло, я не сделал этого нарочно», - сказал Халилов.

Он также принес соболезнования родственникам погибших и пострадавших в ней. Когда речь зашла о том, что его BMW гнал со скоростью 200 км/ч, молодой человек сказал, что глядел не на спидометр, а на ехавший впереди автомобиль, в то же время он утверждал, что скорость его BMW никак не могла составлять 200 км/ч. Прокуратура располагает информацией, что авария стала результатом гонки от Старого города до Ласнамяэ, в которой участвовали три автомобиля. По словам водителя BMW, спровоцировавшего аварию, других участников гонки он тоже не знает. В суде в том числе было упомянуто о вывешенном в Facebook видео, из которого видно, что Иса Халилов стреляет из окна машины во время езды.

Защитник Халилова Индрек Пыдер подчеркнул, что в случае аварии необходимо оценивать поведение всех сторон, указав на тот факт, что в аварии участвовали четыре автомобиля. По мнению адвоката, аварию мог спровоцировать водитель Volvo, который перестраивался из второго ряда в третий, не убедившись в безопасности маневра, и выехал перед BMW Халилова.

Также адвокат отметил, что прокурор подал ходатайство о взятии под стражу с опозданием. А именно, по мнению защитника, задержание Халилова началось с того момента, когда в 19 часов он был доставлен в больницу, где находился под надзором двух полицейских. В то же время на подачу ходатайства о взятии под стражу дается 48 часов.

Окружной прокурор Диана Хелила заявила, что взятие Халилова под стражу неизбежно и это подкреплено всеми доказательствами. По словам Хелила, о взятии под стражу ходатайствовали, поскольку, находясь на свободе, молодой человек может представлять угрозу для сограждан. «Собранная на данный момент информация о причинах аварии и прежнем поведении молодого человека, находившегося за рулем BMW, по мнению прокуратуры, дает возможность сделать лишь тот вывод, что у подозреваемого отсутствует какое бы то ни было уважение к правилам, действующим в обществе. Только взяв молодого человека под стражу, можно гарантировать, что он больше не будет участвовать в дорожном движении», - пояснила прокурор Хелила.

В 18.38 в субботу в центр тревоги поступило сообщение о тяжелом ДТП на Лаагна теэ, где столкнулись четыре легковых автомобиля. В ДТП участвовали легковые автомобили BMW, Volvo, Toyota и Ford, все они ехали из города в направлении виадука Мустакиви.

Оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Рааво Ярва сказал, что прежде всего BMW врезался в Ford. В результате столкновения автомобилей на месте погибла стоявшая на автобусной остановке женщина. На следующий день в больнице скончался водитель Ford.

Пострадали шесть человек, в том числе пятеро находившихся в автомобилях и женщина, стоявшая рядом с погибшей женщиной.

В BMW и Toyota было по одному человеку, оба получили легкие травмы и их доставили в больницу на осмотр.

В Volvo находились два человека, один из которых в тяжелом состоянии находится в больнице. 

Как выяснилось, у управлявшего BMW мужчины нет водительских прав. Этот водитель в последний раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД три года назад.

Для выяснения всех подробностей возбуждено уголовное дело под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

НАВЕРХ