Обычно активисты отправляют в КНДР воздушные шары с листовками, флэш-карточками или DVD-дисками, содержащими критику режима, южнокорейские новости или даже записи телевизионных сериалов.
Таким образом они надеются подорвать полный контроль северокорейских властей над информацией - и рассчитывают, что жители КНДР в конце-концов сами свергнут режим Ким Чен Ына.
Официальный Сеул уже пытался прекратить такие операции, утверждая, что они ставят под удар жителей приграничных регионов.
В ответ на пропагандистскую кампанию Северная Корея пригрозила военными действиями - и взорвала объединенный штаб связи, который был создан вместе с Югом в 2018 году.
Впрочем, истинные причины таких действий могут быть иными.
«Я очень сомневаюсь, что действительным мотивом Пхеньяна были листовки, - говорил ранее Би-би-си старший научный сотрудник университета Кунмин (Сеул) Федор Тертицкий. - Намного более вероятно, что они используют этот инцидент как предлог, чтобы начать эскалацию. Настоящая причина в том, что, как они считают, Юг не пошел на реальные уступки после переговоров».
В 2018 году, после начала переговорного процесса, КНДР рассчитывала, что диалог может привести к существенному послаблению санкций и развитию экономических отношений с Южной Кореей.
В частности, Пхеньян надеялся на реализацию совместных проектов, например, открытие доступа южнокорейских туристов в горы Кымгансан - об этом упоминалось в декларации, подписанной двумя сторонами.
Однако на практике этого не произошло - главным образом из-за позиции США, которые настаивали, что еще до какого-либо обсуждения санкций КНДР должна избавиться от ядерного оружия.
В начале этого года Ким Чен Ын заявил, что отказывается от приостановки ядерных испытаний и ракет дальнего радиуса действия, на которую он согласился во время переговоров с США.