«Три года назад я занималась историей, когда банк из-за получения родительской компенсации отказал семье в выдаче кредита, хотя другая семья, получающая такой же по размерам доход, кредит получила, - рассказала Пакоста. – Банк объяснил разницу статистикой, сославшись на то, что не все родители после того, как ребенку исполняется полтора года, возвращаются на работу, поскольку в детских садах нет мест».
Это означает, что с большой долей вероятности в семье может возникнуть период, когда родительская зарплата уже не выплачивается, но вернуться на работу не удается, поэтому нет и дохода: «В такой ситуации результат могло бы принести, если бы, например, самоуправление выдало гарантийное письмо, в котором подтвердило бы, что обеспечит положенным по закону местом в детском саду и родитель после завершения получения компенсации сможет вернуться на работу. И если в таком случае в кредите откажут, это уже будет дискриминация».
Финансовая инспекция: банки должны придерживаться принципов ответственного кредитования
Отдельных регуляций для беременных, находящихся в отпуске по рождению или уходу за ребенком нет, но у банков есть исходящая из законов обязанность придерживаться принципов ответственного кредитования. Это означает, что до заключения кредитного договора нужно собрать и проанализировать информацию, которая позволила бы оценить, в состоянии ли берущий кредит вернуть его на указанных в договоре условиях (так называемая оценка кредитоспособности). Эта обязанность исходит как из Закона о кредитных учреждений и Закона о кредиторах и посредниках, так и из Закона о долговом праве.
При оценке кредитоспособности, банк должен учесть все известные обстоятельства, которые могут повлиять на способность взявшего кредит вернуть его на указанных в договоре условиях. При оценивании нужно учесть имущественное положение берущего кредит, наличие регулярного дохода, другие имущественные обязательства, прежнее исполнение обязательств по платежам и возможное увеличение финансового обязательства, обусловленное договором. Таким образом, нужно выяснить и оценить возможные предсказуемые изменения в доходах получающего кредит.
Давать кредит или нет, каждый банк решает сам, но важно, что банк может заключить кредитный договор только в том случае, когда он убежден, что берущий кредит человек в состоянии выполнить это финансовое обязательство.