Министр финансов: президента следовало бы отстранить от должности

Мартин Хельме.

ФОТО: Remo Tõnismäe

По словам министра финансов Мартина Хельме (EKRE), решение президента Керсти Кальюлайд не провозглашать поправки к Закону о дипломатической службе превышает ее полномочия. Также министр отметил, что поскольку президент постоянно нарушает свои права, ее следовало бы отстранить от должности, пишет Postimees.

«Резидирующий в Кадриорге и получающий зарплату президента политический активист не провозгласил сегодня закон, из которого Рийгикогу сознательно, намеренно и на основе ценностей исключил положения Закона о сожительстве. Это законная политическая воля избранного народом парламента. У президента нет никакой возможности или роли, чтобы думать иначе», — считает министр финансов Мартин Хельме.

«Кальюлайд обосновывает свой радужный политический активизм противоречием с конституцией. По этой же причине она не провозгласила пенсионную реформу, по той же причине — закон, касающийся разведки Сил обороны, по той же причине — Закон о спасении», — говорит Хельме. Министр отмечает, что у президента долгое время не было на зарплате юридического советника, и это не мешает президенту быть экспертом по конституции, находя в каждом выборе нынешней политической коалиции противоречие с конституцией.

«Обычно для этого предусмотрена статья 12, запрещающая дискриминацию. У меня настоятельная рекомендация, чтобы Кальюлайд до конца прочитала конституцию, тогда она вскоре обнаружит пятую главу "Президент Республики", которая очень точно определит границы ее полномочий. Вето на законы с политическими аргументами не является одним из ее прав», — пишет Хельме. «Однако то, что она постоянно это делает, означает, что она злоупотребляет властью и нарушает конституцию — ее следовало бы отстранить от должности за эти две вещи, — полагает министр финансов. — Поскольку она делает это, притворяясь, что причина не в политической, а в конституционной проверке, это делает ее лгуньей, что в политической культуре столь дорогих ей открытых и терпимых обществ является причиной для отставки».

«В конституции, принятой 28 лет назад, в любом случае не была скрыто прописана возможность всех сегодняшних агрессивных меньшинств подчинить всех нормальных людей своей воле, так же как там не прописано то, что политическую волю, выраженную на выборах, можно разрушить судебным активизмом или хлестким внутриполитическим куражом президентской канцелярии», — добавил министр.

«Конечно, эта коалиция не вписывает в Закон об иностранцах исполнительные акты Закона о сожительстве, пусть Кальюлайд делает, что хочет. Кстати, ни в один другой закон тоже», — отметил Мартин Хельме.

НАВЕРХ