Финскую клубнику собирают более медлительные, чем иностранцы, местные жители

Клубника.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Сокращение прибывающих из-за границы иностранцев и для финских производителей клубники превратило этот год в лотерею. И хотя благодаря большому общественному вниманию работников нашли практически все, в некоторых местах пришлось нанять больше местных работников, поскольку они медлительнее, чем расторопные иностранцы, пишет Postimees.

Многие финские производители клубники этим летом зависят от местных сезонных работников, поскольку из-за пандемии коронавируса иностранные работники или не смогли, или не захотели приехать в Финляндию, сообщил Yle.

Уже весной селяне чувствовали себя неуверенно, поскольку количество иностранных работников, которые приедут на сезонную работу, предсказывалось как недостаточное.

Однако, к счастью для финских селян, местных жителей, желающих поработать летом, оказалось довольно много.

«Среди кандидатов были очень разные люди, даже пенсионеры хотели к нам наняться», - сказал собственник ягодной фермы, расположенной в городе Иматра на востоке Финляндии, Симо Расимус.

Сейчас у Расимуса работают 30 человек, большую часть из которых наняли в собственном регионе: «Мы получили более 400 ходатайств о приеме на работу, это значит, что интерес был велик, и мы очень благодарны за это». Он добавил, что возможность нанять местную рабочую силу в период сбора урожая помогла справиться и фермам соседних регионов.

«На некоторых хуторах есть небольшая нехватка, но я не слышал, чтобы где-то ситуация оценивалась как катастрофическая. Тема привлекла большое общественное внимание, это точно помогло», - сказал Расимус.

Правда, на некоторых хуторах пришлось нанять в два раза больше финских работников, поскольку они медлительнее зарубежных коллег, но местные селяне надеются на лучшее и уверены, что большая часть урожая все же будет собрана с полей, добавил Расимус.

НАВЕРХ
Back