Спасатели нагрянут с проверками в места купания

Пярнуский пляж.

ФОТО: Mailiis Ollino

До конца этих выходных спасатели будут проверять места для купания в своем районе, чтобы информировать жителей о безопасности на воде. В этом году в Эстонии утонули уже 32 человека.

«Жаркая погода привлекает людей к водоемам. К сожалению, это времяпрепровождение у многих подразумевает и употребление алкогольных напитков, но мы не устаем повторять, что алкоголь и купание - вещи несовместимые. Пьяный человек переоценивает свои возможности, быстро устает, у него нарушается функция сердечно-сосудистой системы, и охлаждающее купание может стать для человека последним», - сказал генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару.

В этом году утонувших в водоёмах уже 32 человека, из которых 26 мужчин и 6 женщин. Половина утопленников были в алкогольном опьянении. За весь 2019 год утонули 36 человек. Таммеару отметил, что в этом году риски того, что происшествия будут происходить чаще, возросли, так как по данным Эстонского института конъюнктуры потребление алкоголя в нашей стране выросло, а именно алкоголь часто является причиной несчастий. 

Главная цель рейдов - это информировать и направить людей вести себя безопасно и уберечь их от несчастных случаев и смертей.

Когда идете купаться, помните:

  • Не прыгайте в воду в незнакомом месте! Перед тем как зайти в воду, критически оцените температуру воды, ее прозрачность, глубину, течение, волны, берег водоема, а также его дно;
  • Помните, что купание и алкоголь несовместимы. В большой компании следует найти человека, который будет следить, чтобы остальные вели себя безопасно;
  • Не упускайте из виду детей. Тонущий человек не зовет на помощь и именно поэтому важно поговорить со своим ребенком о том, как вести себя в воде и какие в ней могут быть опасности;
  • Использование надувных плавательных средств и матрасов влечет за собой различные риски. В случае ветра ветра матрас или другое плавательное средство может постепенно уйти под воду. А при наличии маленькой дырочки из него постепенно может выйти весь воздух. Результатом будет – испуганный ребенок, попавший в неожиданную ситуацию.
НАВЕРХ