Вопрос юристу: что означает коллективное сокращение?

Касса страхования от безработицы.

ФОТО: Sille Annuk

Читатель задал вопрос: «Сегодня у нас на работе прошлое собрание, на котором председатель правления сказал, что ход дел на предприятии оставляет желать лучшего и десять из двадцати работников за лето все же придется сократить. Также он посоветовал, чтобы мы обсудили этот вопрос между собой и решили, нет ли у нас самих предложений, как спасти ситуацию и нет ли кого-то, кто добровольно согласится попасть под  сокращение. Он сказал, что ждет наших предложений неделю, после чего составит письменное решение. Есть ли у нас как у работников право давать советы работодателю?»

Отвечает заместитель генерального директора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу:

«В понимании 90-й статьи Закона о трудовом договоре в описанной ситуации речь может идти о коллективном расторжении трудовых договоров, то есть о коллективном сокращении.

По закону, коллективным расторжением трудовых договоров является расторжение трудовых договоров в течение 30 днем минимум с 10 работниками предприятия, на котором в среднем работают 20-99 работников. Принятие таких решений предполагает привлечение как самих работников, так и сотрудников Кассы страхования от безработицы, чтобы найти в сложной ситуации максимально приемлемое решение, а для работников - новые рабочие места. Таким образом, поступившее от работодателя предложение понятно, а процесс является логической частью.

Официально процесс коллективного сокращения запускается с первым письменным уведомлением, которым оповещают доверенное лицо работников, а при его отсутствии - всех работников. Копия отправляется в Кассу страхования от безработицы. В извещении должны быть указаны следующие данные:

- причины коллективного расторжения договоров;

- количество работников и должностей, имеющихся у работодателя;

- количество работников и должностей, а также критерий выбора работников, с которыми  планируется расторгнуть трудовой договор;

- промежуток времени, в течение которого планируется расторгнуть трудовые договоры;

- способ начисления компенсации, предусмотренной коллективным договором или законом.

Касса страхования от безработицы выпустила новый информационный ролик, в котором рассказывается о коллективном сокращении. Видео есть на эстонском и на русском языке.

Более подробно о расторжении трудовых договоров и информировании работников можно прочесть на портале «Трудовая жизнь».

НАВЕРХ