Ряд законодателей и экспертов высказывали мнения, что слишком поспешное упрощение визового режима приведет к росту нелегальной миграции. Поэтому предлагалось не упрощать, а, наоборот, ужесточить условия выдачи электронных виз и даже отложить их внедрение по всей стране как минимум на год.
Многие представители туристической отрасли, напротив, считают, что либерализация визового режима идет недостаточно быстро, а жесткие правила тормозят развитие въездного туризма. В МИДе напоминают, что уже сейчас безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан 60 иностранных государств, с 2021 года к ним добавятся еще 53 страны, граждане которых смогут получать визы в упрощенном порядке. «Таким образом, мы ожидаем, что с января 2021 года граждане уже 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт. Суммарно население этих 113 государств составляет около 4 млрд человек, или половину мирового населения», - заявил Иванов.
Помимо выдачи многократных электронных виз для иностранцев предлагают ввести многократные туристические визы со сроком действия до пяти лет по аналогии с шенгенскими. Иванов подтвердил, что в апреле в МИД поступило обращение Ростуризма с предложениями по мерам поддержки туристической индустрии за счет дальнейшей либерализации визового режима РФ. Многие из них, по его словам, требуют проработки на межведомственном уровне, в том числе в рамках рабочей группы по реализации концепции государственной миграционной политики РФ.
При этом он сообщил, что с конца прошлого года МИД России ведет работу над законопроектом, предусматривающим возможность выдачи всем иностранцам многократной туристической визы со сроком действия до шести месяцев на основании лишь подтверждения брони в гостинице на период первой поездки. В дальнейшем срок действия такой визы может быть увеличен как до одного года, так и до пяти лет, однако это также предлагается делать поэтапно, с учетом накапливаемого опыта.