Кризис привел к скачкообразному росту продаж 80-градусной водки

Valka, 24.11.2015 Alko 1000 kauplus Eesti-Läti piiril endises piiripuntki hoones pakub klientidele soodsalt alkoholi. Viin, Viru Valge, aktsiisimärk, aktsiis Foto: Arvo Meeks/Valgamaalane

ФОТО: Arvo Meeks

В сегодняшней утренней программе Vikerraadio глава Союза производителей алкоголя Трийн Кутберг заявила, что эстонцы снова покупают алкоголь на внутрннем рынке, а не в латвийских приграничных магазинах. Кроме того, продажи спиртных напитков повышенной крепости значительно выросли во время кризиса, отчасти из-за нехватки дезинфицирующих средств, пишет Postimees.

По словам генерального директора Союза производителей и импортеров алкоголя Трийн Кутберг, эстонские производители алкоголя хорошо приспособились к новой ситуации во время кризиса. «Если мы посмотрим на то, что произошло в марте и апреле, то был дефицит дезинфицирующих средств, который увеличил продажи водки крепостью 60–80% на тысячу процентов, так как ее использовали для дезинфекции поверхностей и рук», - пояснила Катберг. Она добавила, что с появлением новых возможностей и спроса многие начали выпускать 80-процентную водку.

По ее словам, производители также начали задумываться о том, как сделать свой продукт еще более доступным, например, разливать крепкий алкоголь в более мелкие бутылки по 100 мл, которые удобно носить и использовать для чистки рук и поверхностей.

«Если рассматривать рынок алкоголя в целом, то снижение акциза прошлым летом и, конечно же, закрытие южной границы во время кризиса привело к тому, что праздничные покупки в основном снова производятся на внутреннем рынке. На Рождество и Новый год большая часть алкоголя все еще покупается в Эстонии, в Иванов день - точно так же», - сказала Кутберг. По ее словам, можно сказать, что мы больше не потребляем так много алкоголя, купленного в Латвии - потребление вернулось на  внутренний рынок.

Кутберг объяснила, что в 2018 году в Эстонию было импортировано 3,3 миллиона литров спиртных напитков, что составило 25-30 процентов всего алкогольного рынка. "Если мы посмотрим на начало этого года, продажи на границе значительно снизились. Падение акцизного налога, а также коронакризис сильно ударили по латвийской приграничной торговле, и если мы измерим продажи крепкого алкоголя в приграничных магазинах, то за первые пять месяцев они снизились на 65 процентов", - сравнила Кутберг продажи с данными предыдущего года.

Март был самым лучшим месяцем для продаж, так как там произошло несколько крупных событий. Большой покупательский шквал также был вызван фейковыми новостями о том, что продажа алкоголя в Эстонии будет остановлена ​​во время чрезвычайного положения. «Люди бросались в магазин и закупали алкоголь тележками, на что, в свою очередь, отреагировали на магазины, которые заказали больше алкоголя у производителей», - пояснила Кутберг.

НАВЕРХ