В Китае обнаружен новый опасный вирус, ВОЗ предупреждает, что худшее еще впереди

Китай.

ФОТО: Ng Han Guan/AP

Согласно исследованию, опубликованному вчера в американском научном журнале PNAS, ученые обнаружили в Китае новый тип штамма свиного гриппа, который может спровоцировать глобальную пандемию, передает Postimees

Новый вирус имеет название G4 и генетически происходит от штамма H1N1, вызвавшего пандемию 2009-го года.

Исследователи из китайских университетов и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что штамм обладает всеми свойствами, которые делают его легко заразным для человека.

С 2011-го по 2018-ый годы исследователи взяли более 30 000 образцов носовых тканей у свиней на скотобойнях и в десяти провинциях Китая в ветеринарных клиниках. Полученные данные позволили им дифференцировать 179 вирусов свиного гриппа.

Большинство из них были новыми типами, которые были распространены среди свиней с 2016-го года. Основными симптомами являются лихорадка, кашель и насморк. Эксперименты на хорьках показали, что иммунитет человека к сезонному гриппу не обеспечивает защиту от G4.

Из взятых образцов крови следует, что антитела к вирусу были обнаружены у 10,4% рабочих, контактировавших со свиньями, иными словами, они уже были инфицированы.

Анализ также показал, что 4,4 процента населения могут быть подвержены заражению.

Первоначально было обнаружено, что вирус передается от животных человеку, что вызывает серьезную обеспокоенность у исследователей, но в настоящее время нет доказательств того, что он может передаваться от человека к человеку.

Авторы исследования призвали немедленно принять соответствующие меры для более тщательного изучения людей, работающих со свиньями.

НАВЕРХ