«В этом году данные о моем долге, который я погасил три года назад, должны были удалить из открытых источников. Однако выяснилось, что за это время изменился закон, и теперь эта информация будет висеть в открытом доступе не три, а пять лет. Мне теперь всю жизнь отвечать за глупую ошибку, совершенную в прошлом?» - негодует наш читатель.
У позорного столба должнику теперь придется стоять не три года, а пять (3)
По его словам, он с нетерпением ждал, когда информация о его прежнем долге исчезнет с «позорного столба»: «Пока эта отметка имеется, ни один банк не даст мне кредит, на это всегда будут обращать внимание партнеры по бизнесу. Да, я совершил ошибку, не оплатил вовремя штраф, но я все осознал и еще в 2017 году погасил свой долг. Но еще больше удивляет то, что закон изменили, применив его и к старым должникам. Получается, что пока я жду еще два года, они могут снова изменить закон и увеличить срок, например, до десяти лет. А потом и пожизненно?»
Мы обратились в Министерство юстиции, чтобы понять, что это за поправка и почему ее приняли, а также, чтобы получить совет, что делать, если информация о старых долгах годами отравляет человеку жизнь.
Представитель Минюста Мария-Элиза Туулик объяснила, что действительно прежняя версия Закона о защите личных данных, действовавшая до 14.01.2019, не позволяла собирать данные для оценки кредитоспособности людей и передавать их третьим лицам, если с момента совершения нарушения прошло больше трех лет: «Однако в нынешней версии закона этот срок увеличен до пяти лет. Это было сделано для того, чтобы дать потенциальным партнерам достаточное количество времени для принятия решения: заслуживает человек доверия в плане исполнения договорных отношений или нет».
То есть, человек, который не оплачивает штрафы, берет в долг и не возвращает или каким-то другим способом копит долги, которые затем попадают в руки судебных исполнителей, должны учесть, что при внесении в черные списки Регистра нарушения платежей информация о долге будет висеть там не три года, как раньше, а пять лет.
Между тем, Туулик уточнила, что Регистр нарушения платежей при публикации данных должен следовать 10-й статье Закона о защите личных данных: «Так, например, нельзя публиковать данные о нарушении платежей, если это может нанести чрезмерный ущерб правам человека, совершившего нарушение».
Как оценить – чрезмерно нарушаются права бывшего должника или умеренно, что является адекватным наказанием? «Если человек считает, что публикация его данных была противоправной, он может обратиться с жалобой в Инспекцию защиты данных или в суд, которые оценят ситуацию и вынесут свое решение», - ответила Туллик.