Решение о закрытии еще одной муниципальной школы в Нарве теперь можно отложить

Государственная гимназия в Нарве появится на месте этого здания на ул. Пушкина, рядом с нынешней муниципальной Кесклиннаской гимназией.

ФОТО: Николай Андреев

В Нарве началась разработка программы развития образования на следующие пять лет. Можно было ожидать споров и сложных решений при подготовке этого документа, но оказалось, что он может обойти самые острые углы. Решение, строить в городе одну или две государственных гимназии, должно быть принято до того, как эта программа будет готова. А вот болезненное решение о закрытии одной или даже двух муниципальных школ, которое должно было появиться в программе в ближайшие месяцы, теперь может быть отложено на несколько лет.

Дату неожиданно изменили

Действующая программа развития образования была рассчитана до 2020 года, и теперь необходимо разрабатывать новую. Горсобрание Нарвы в пятницу одобрило исходное задание для составления новой программы развития. В исходном задании написано, что требуется провести анализ школьной сети и учесть несколько моментов: “создание государственной (ых) гимназии (й), реорганизация муниципальных общеобразовательных школ с гимназической ступенью в основные школы, обязанность уменьшения общей площади существующих школьных зданий, влияние на дошкольную и школьную сеть ежегодного уменьшения количества детей дошкольного возраста…”

Изначально планировалось, что это будет программа до 2030 года, но депутатская комиссия по образованию предложила составить программу только до 2026 года, то есть на пять лет. Председатель горсобрания и зампред депутатской комиссии по образованию Ирина Янович объяснила это так: раз горсобрание только что приняло программу развития молодежной работы до 2026 года, то и программу развития образования надо ограничить этой датой.

У этой даты может быть еще одно обоснование - таким образом можно отложить решение о закрытии одной или даже двух школ в Нарве.

Соглашаясь на строительство госгимназии и на перестройку Кесклиннаской гимназии, которая станет основной школой, городские власти Нарвы обязались в течение пяти лет после завершения реконструкции сократить учебные площади муниципальных школ на 7 000 кв. метров, чтобы привести школьную сеть в соответствие с уменьшающимся количеством учеников. Кроме того, что почти все гимназисты Нарвы будут учиться в государственной гимназии, из года в год все меньше первоклассников приходят в нарвские школы.

Хотя при реконструкции Кренгольмской гимназии ее площадь сильно сократится, этого недостаточно. Поскольку срок реконструкции сдвигается на год вперед, а срок действия программы развития образования сокращается до 2026 года, решение о закрытии какой-либо из муниципальных школ теперь нужно будет принять не в этом году, а к 2028 году.

"Более точная программа действий будет разработана коллегиально в ходе работы группы. Какие конкретно решения будут приняты пока говорить было бы преждевременным", - прокомментировала руководитель городской службы образования Лариса Дегель.

Муниципальные школы подстроятся под новую реальность

В последнее время снова возник вопрос строительства одной или двух госгимназий в Нарве. По договору, заключенному между городом Нарва и Министерством науки и образования, в городе появится одна государственная гимназия. Но теперь переговоры снова возобновились, в начале июня представители министерства и города обсуждали изменение договора, чтобы государство построило в Нарве не одну, а две госгимназии - одну для русскоязычных учеников (с частичным преподаванием на русском), а также одну полностью эстоноязычную для выпускников Нарвской ваналиннаской государственной школы и нынешней Нарвской эстонской гимназии.

Депутат Антс Кутти на сессии Нарвского горсобрания, которая состоялась в минувшую пятницу, передал депутатам обращения от попечительского совета и от совета выпускников Нарвской эстонской гимназии. В гимназии волнуются, что новый договор не удастся согласовать и подписать вовремя.

“Министерством было озвучено, что если мы хотим, чтобы в Нарве появилось две госгимназии к 1 сентября 2022 года, то договор необходимо подписать еще летом этого года, - сказал Антс Кутти. - Потом в прессе появилась информация, что городское собрание и горуправа обсуждение этого вопроса откладывают на осень этого года. Что ставит под большое сомнение то, что этот договор будет заключен, и в Нарве появится две абсолютно новых госгимназии, в которых будут учиться наши дети”.

Депутат Лариса Оленина, напротив, заявила на сессии горсобрания, что переговоры затягивают представители министерства, а городские власти хотели бы видеть две гимназии.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов ранее говорил Rus.Postimees, что договор с министерством о строительстве одной госгимназии остается в силе, и если новый договор о строительстве двух госгимназий заключить не удастся, стороны будут действовать согласно первому договору. Но в любом случае, открытие гимназий (или гимназии) откладывается на 2023 год.

Первый договор, подписанный еще предыдущим мэром Тармо Таммисте, позволяет городу оставить одну муниципальную гимназию. Но вопрос, какая именно из муниципальных школ оставит у себя гимназическую ступень, официально не решен. При этом, судя по всему, основной кандидат сейчас - Кренгольмская гимназия, директор которой Ирина Янович является председателем горсобрания.

Вопрос о госгимназиях, фактически, не касается рабочей группы, которая будет составлять программу развития муниципальной системы образования. Группа будет планировать изменения только в муниципальной школьной сети, которая, тем не менее, должна будет измениться из-за появления государственных гимназий.

НАВЕРХ