Парковочный хаос: у популярного пляжа в самый разгар сезона началось дорожное строительство

Вызу

ФОТО: Vladislav Musakko

В прошлые выходные жаркая погода привлекла в Вызу около 3000 человек. Большинство из них приезжали наслаждаться пляжными удовольствиями, конечно же, на машинах, которые в небольшом населенном пункте оставить практически негде. Платная стоянка тоже была переполнена, пишет Virumaa Teataja.

В Вызу проблема парковки возникает каждое лето, когда наступает пляжная погода. Ничего нового не было и в этом году: в субботу Вызу был до отказа забит припаркованными машинами.

У нехватки парковочных мест - несколько причин одна сложнее другой. Прежде всего, в начале этого лета на парковке у пляжа Вызу началась укаладка асфальтового покрытия, потому что до этого владельцы автомобилей имели тенденцию парковаться хаотично. 

Сейчас идут споры о том, почему ремонт парковки был начат летом, когда места для парковки больше всего нужны. По словам мэра Хальяла Ивара Лиллеберга, есть две основные причины, по которым строительство автостоянки продолжалось в середине лета. «Во-первых, первый тендер на строительство автостоянки провалился», - объяснил старейшина волости, добавив, что согласно первоначальному плану работы должны были начаться в мае и завершиться до Иванова дня.

Второй причиной стали особенности асфальтирования. «У нас была дискуссия с застройщиком, стоит ли начинать строительство парковки в июне-июле или в августе-сентябре. В итоге было принято решение в пользу первого варианта, потому что застройщик указал, что осенью может внезапно похолодать, и тогда работы могут вообще не завершиться в этом году », - прокомментировал Лиллеберг.

Хотя строительство автостоянки, безусловно, ухудшает ситуацию, его перенос на осень проблему бы не решил. «На новой парковке будет 150 мест. В пик сезона на пляже Вызу могут собраться почти 5000 посетителей, и 150 мест это очень мало», - отметил старейшина.

В качестве решения, волость Хальяла предложила альтернативные парковочные места на улице Эха и на газонах возле гавани Вызу.

«В Вызу также есть указатели с соответствующим содержанием, которые заставляют посетителей оставлять свои машины немного вдали от центра города, - сказал Лиллеберг, но признал, что не все водители обращают внимание на указатели. - Местные жители обычно больше осведомлены о проблемах с парковкой, чем гости издалека. Например, отдыхающие из столицы не читают местную прессу и поэтому привыкли парковаться у пляжа».

Комментируя эту многолетнюю проблему, волостной старейшина сказал, что на самом деле невозможно найти полноценное решение. «Летом есть около 20 дней, когда в Вызу яблоку негде упасть. Для нас совершенно немыслимо создать парковку с твердым покрытием для всех этих автомобилей. Я думаю, что если думать о будущем, то хорошей альтернативой было бы направить людей парковаться возле гавани Вызу, где есть большие газоны. Возможно, было бы неплохо нанять пару регулировщиков движения на  самые жаркие дни », - заключил Лиллеберг.

НАВЕРХ