Сбитый поездом ребенок чудом остался жив

Несчастный случай произошел на прямом участке в нескольких километрах от станции "Рууса" в сторону Пыльва.

ФОТО: Arved Breidaks

Маленький мальчик просто стоял на железной дороге и смотрел, как гудящий оранжевый гигант быстро к нему приближается, пока всё не погрузилось во тьму. Отправившемуся в воскресенье после полудня в одиночку гулять по рельсам в волости Ряпина шестилетнему мальчику безумно повезло, поскольку полученный от пассажирского поезда удар не был опасен для жизни, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Воскресный пассажирский поезд Пуйса-Тарту мог проехать прямой участок в лесу со скоростью 120 км/ч в сторону Пыльва, но машинист около двух часов дня в двух-трех километрах от остановки «Рууса» увидел на рельсах ребенка.

«Заметив на железной дороге ребенка, машинист пошел на аварийное торможение и прогудел, но, к сожалению, несмотря на это, столкновения избежать не удалось», - сказал руководитель по маркетингу и коммуникациям AS Eesti Liinirongid Марийс Адамберг.

В момент столкновения с ребенком скорость экстренно тормозящего поезда могла быть около 60 километров в час и поезду удалось окончательно остановиться на приличном расстоянии от места происшествия. «Путь торможения поезда довольно длинный, на этой скорости он может составлять более 600 метров», - сказала руководитель по коммуникациям Моника Лиллес.

Как раненый птенец

По предварительным данным, ребенок при приближении поезда стоял между рельсами, но, вероятно, к моменту столкновения все-таки отскочил в сторону. Благодаря этому он не попал под колеса и трагических последствий удалось избежать.

Поезд остановился через нескольких десятков метров. «Мы ждали 20 минут, поезда время от времени стоят, и никто не волновался. В вагоне было мало народу, - сказала ехавшая на том же поезде в Тарту Криста. - Потом пришел кондуктор и сказал, что произошел несчастный случай и мы ждем полицию».

К месту происшествия не ведет ни одна дорога, и оперативная группа добиралась до него с остановки «Рууса» пешком, первую помощь ребенку оказали на месте.

«Из окна мы ничего не видели и выходить нам, разумеется, не разрешали. Потом увидели, как мимо прошли полицейские, а потом нам сообщили, что пострадавшего доставят на нашем поезде назад, на остановку «Рууса». Маленького мальчика внесли на носилках, - продолжает свой рассказ дрогнувшим голосом Криста. - Он был в сознании, спокоен, карие глаза распахнуты... Как раненый птенец».

На станции «Рууса» поезд ждала скорая помощь, которая доставила ребенка в больницу.

Помимо полиции, обстоятельства случившегося расследует и Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA), который оценит аспекты безопасности железной дороги, сказал руководитель отдела транспорта Хейго Сааре. «Изучим дополнительно, на основании данных о несчастном случае, железнодорожное движение и исполнение связанных с подвижным составом требований, рассмотрим обстоятельства инцидента, в том числе действия машиниста до столкновения, и записи с бортовых камер подвижного состава», - сказал Сааре.

Каждые полгода TTJA отправляет в Департамент полиции и погранохраны запрос относительно результатов производства по инцидентам, ответ на который учитывается при планировании безопасности на железной дороге.

Железная дорога — не место для игр

«Должно быть так, чтобы в зоны между станциями железной дороги никто попасть не мог, - говорит пресс-секретарь Eesti Raudtee Моника Лиллес. - Прискорбно, что такое произошло, но в то же время это счастливый случай, поскольку ребенок остался жив».

По словам Лиллес, поскольку железная дорогая — опасное место, люди, особенно, дети должны держаться от нее подальше. «Мы напоминаем родителям, что сейчас, когда в самом разгаре летние каникулы, следует знать, что делают ваши дети, - сказала она. - Надеюсь, что многие родители в свете воскресного инцидента задумаются, не могут ли и их дети оказаться вблизи железной дороги».

По предварительным данным полиции, ребенок ушел со двора без ведома родителей, и, выходя из лесной чащи, неожиданно оказался на рельсах, где получил удар от приближающегося пассажирского поезда. Пассажирский поезд Пуйса-Тарту из-за ДТП задержался на несколько часов.

В прошлом году на железной дороге Эстонии произошло 11 несчастных случаев, в которых поезд сбил человека. Умерли семь человек и пострадали четверо. На переездах произошло шесть инцидентов, в которых пострадали три человека, сообщает Департамент технического надзора.

НАВЕРХ