Telia отключила 17 каналов на русском языке

Telia.

ФОТО: Jessica Gow/TT / TT NEWS AGENCY

Сегодня клиенты Telia не нашли в своих телевизорах 17 каналов, вещавших на русском и украинском языках. Предприятие утверждает, что отключило каналы, поскольку они не пользовались популярностью, чтобы освободить место для других, более интересных и привлекательных.

О том, что с 1 июля планируется откление ряда каналов, Telia начала предупреждать чуть больше месяца назад. Пресс-секретарь фирмы Лидия Кальюнди заверила, что все частные клиенты должны были получить предупреждение по электронной почте, пресс-сообщение было разослано и во все СМИ. Однако, по словам некоторых клиентов, никаких писем-уведомлений они не получали, не нашли мы пресс-сообщения и в редакционной почте.

Тем не менее, на сайте фирмы 18 мая было опубликовано сообщение о том, что 17 каналов будут отключены из-за их низкой популярности у клиентов: «Большинство вышеуказанных каналов по своим рейтингам остается во второй сотне среди всех телеканалов, транслируемых Telia, их непопулярность служит причиной их закрытия. Всего Telia TV прекращает трансляцию 17 телеканалов, они закроются в ночь на 1 июля».

Если изучить список отключенных каналов, частично можно согласиться с доводом, что их почти никто не смотрит, однако некоторое недоумение вызывает утверждение о непопулярности, например, каналов RTVi, Inter+ или «Русский иллюзион». Да и «Наше любимое кино» наверняка находил своего зрителя, поскольку по каналу нон-стопом крутят фильмы на русском языке.

С 1 июля в Telia отключены

  1. Иллюзион+
  2. Русский Иллюзион
  3. 1+1 International
  4. Детский мир
  5. Galaxy
  6. Inter+
  7. Кто есть кто
  8. Наше любимое кино
  9. Ностальгия
  10. Оружие
  11. Шансон ТВ
  12. Театр
  13. Ретро
  14. Вопросы и Ответы
  15. Домашний
  16. RTVi
  17. TNT4.

Других причин, кроме непопулярности, Telia называть не стала. Не объяснено и что делать клиентам, которые подключались к данным каналам через тематические пакеты, за которые платят деньги. В качестве альтернативы на данном этапе 17 каналов заменил один – «1+2», на котором обещают крутить всевозможные «Битвы экстрасенсов» и прочую мистику.

Между тем, член правления STV – фирмы-конкурента Telia – Дмитрий Кузьмин, сказал, что у руководимого им предприятия планов отключать данные каналы нет: «По всем перечисленным в списке каналам у STV имеются действующие договоры на их трансляцию, и планов их отключения у нас нет, за исключением каналов  „Театр“ и „Galaxy“, которые вообще не транслируются в сети STV».

Пресс-секретарь другого конкурента, фирмы Elisa (с предприятием не так давно полностью слился известный и популярный оператор Starman), Таави Тедер сказал, что у этого поставщика домашнего телевидения тоже нет планов в ближайшее время вносить коррективы в выбор каналов: «Хотя, что понятно, выбор каналов со временем меняется и у нас. Некоторые каналы исчезают, вместо них появляются новые».

На вопрос, действительно ли выбранные Telia для отключения каналы настолько непопулярны у зрителя, что от них можно спокойно отказаться, Тедер уточнил, что в Эстонии за популярностью каналов следит Kantar Emor: «Мы же, исходя из договоров с телеканалами, не можем комментировать, насколько они популярны в данном контексте».

НАВЕРХ