Сегодня многие заняли выжидательную позицию - смотрят на то, что будет происходить с экономикой в ближайшие три-шесть месяцев. В связи с этим важным моментом является, какие решения будут приняты для стимулирования экономики, и как кризис отразиться на Латвии.
Строительный сектор экономики в Латвии за последние 10-20 лет сильно изменился. После обвала рынка, раздутого чересчур доступным кредитованием, успели стабилизироваться и цены, и подходы к строительству. Издержки на проведение строительных работ понемногу, но постоянно растут. Да и чудес не бывает, нельзя построить жилье стоимостью 2500 евро за квадратный метр, потратив 1200. Покупатель уже стал понимать это и, кроме того, стал уделять больше внимания именно качеству.
Уже мало кому интересно просто купить новое жилье, покупатель хочет, чтобы его дом был теплый, тихий, комфортный, из невредных для здоровья материалов, долго не требовал вложений и ремонтов, а также чтобы платежи не были обременительными, особенно зимой. Потому покупатель готов платить больше за квадратный метр.
«Мне кажется, что в течение последних 10-20 лет произошла трансформация, покупатели стали готовы покупать пусть дорогой, но более качественный товар», - отмечает член правления инвестиционной компании Baltic Investment Group Лев Голанд.
«Люди сейчас покупают меньше, но, мне кажется, более избирательно. Появился интерес к более качественному и дорогому жилью, жилью комфорт-класса в той же Юрмале. Скорее всего, люди не знают, поедут ли они отдыхать в этом году, или даже в следующие два года. Сейчас об этом никто сказать не может. А Юрмала всегда рядом. Поэтому возник интерес к домашнему курорту и недвижимости в Юрмале», - продолжает застройщик.