Исследование: каждый третий житель Эстонии хотел бы подрабатывать

Кошелек

ФОТО: Caro / Klaus Westermann/Caro / Klaus Westermann

Исследование, проведенное по заказу Института финансов Swedbank, показало, что 33% жителей Эстонии за последний год ничего не предпринимали для того, чтобы заработать дополнительно, но хотели бы сделать это в будущем. Столько же жителей получают дополнительный доход, а четверть жителей не заинтересованы в его получении.

Больше всего заинтересованы в получении дополнительных средств молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и жители с чистым доходом до 550 евро или от 1250 до 1500 евро. Если смотреть по сферам деятельности, то больше всего хотели бы подрабатывать квалифицированные рабочие, офисные работники и чиновники. Думают о дополнительных заработках и люди, которые не удовлетворены своей текущей работой и доходом.

«Если сравнивать последние результаты с прежними, выясняется, что заинтересованность людей в получении дополнительного дохода с годами снижается. Опрос показал, что более половины жителей удовлетворены доходом, который они получают от своей основной работы, и это также может быть причиной снижения интереса к дополнительному заработку», – пояснила руководитель Института финансов Swedbank Кати Воометс.

Самые популярные способы заработать дополнительно – предоставление различных услуг в качестве фрилансера, таких как разработка веб-сайтов, перевод текстов, исполнение музыки, фотографирование и выполнение домашних дел, таких как уборка, ремонт и присмотр за детьми.

31% респондентов заработали за последний месяц дополнительно до 100 евро, 36% – от 100 до 400 евро, а каждый десятый из опрошенных заработал более 800 евро. 37% жителей готовы были бы посвятить свое время и энергию зарабатыванию дополнительных средств, если бы ежемесячный дополнительный доход составил 500 евро или больше. Опрос показал, что большинство людей хотят зарабатывать дополнительно, предоставляя различные услуги и работая фрилансерами, с учетом их интересов и навыков. Кроме того, люди хотят оказывать услуги по хозяйству, предлагать консультации или продавать свои собственные изделия ручной работы или продукты питания собственного приготовления.

«Если есть желание или необходимость заработать дополнительный доход, следует подумать о том, какие имеющиеся навыки и знания можно использовать для получения дополнительных денег. Также стоит посмотреть, имеется ли какое-либо имущество, которое не используется и может быть продано или сдано в аренду, чтобы заработать дополнительные деньги», – советует Кати Воометс.

Самый большой мотиватор для дополнительного заработка – получение более высокого дохода. Также считается важным иметь возможность выбрать подходящее время и место для подработки. Самореализация – самый мотивирующий способ получения дополнительного дохода для тех, чей чистый доход составляет 1500 евро или более.

«Основным препятствием для людей, зарабатывающих дополнительный доход, является нехватка времени. По сравнению с предыдущими исследованиями, страх людей перед возможной неудачей также увеличился, у них возросла неуверенность в своих навыках. Почти четверть респондентов говорят о законах и налоговой системе, которые не способствуют зарабатыванию дополнительных средств», – пояснила Кати Воометс.

38% опрошенных задумывались о собственном бизнесе, но пока его не открыли. Примерно столько же людей не интересуются открытием своего дела. Для тех, кто создал собственный бизнес, самыми большими проблемами в начальный период были продажа товаров и услуг (45%), понимание законодательства и нормативных актов (34%) и привлечение начального капитала (29%). 

Исследование было проведено в июне компанией Norstat по заказу Института финансов Swedbank. В исследовании приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

НАВЕРХ