Прецедент же вызвало то обстоятельство, что Закон о госпоставках не регулирует такие специфические и редкие случаи как замена поставщика в результате преемства в ходе конкурса.
«Поэтому не существует положения, в котором было бы ясно изложено, как действовать так, чтобы заказчик мог должным образом проверять отсутствие всех оснований для исключения в отношении преемника первоначального участника конкурса. Это и написала 11 июня Комиссия по спорам конкурса госпоставки в своем решении», - объясняет Вилиппус.
По оценке Комиссии по спорам, в таком случае Закон о госпоставках следует трактовать таким образом, что в случае правопреемства заказчику следует потребовать предоставления так называемого паспорта закупки от нового поставщика — документа, в котором предприниматель подтверждает наличие или отсутствие оснований для отстранения.
Поскольку ранее такого трактования в правовом поле относительно поставок не было, то EAS не мог исходить из этого. В ходе обычного конкурса поставки заказчики не имеют права спрашивать у потенциальных поставщиков паспорта закупки, конкурсант должен сам предоставить его сразу вместе с другими документами при подаче заявки.
Поэтому, хотя комиссия аннулировала решение EAS не отстранять Idea PR от конкурса поставки, по словам Вилиппус, это не означает, что EAS должен был аннулировать успешное предложение и поставку. Idea AD просто должен предоставить свой паспорт закупки, следовательно, после этого EAS сможет проверить, есть ли основания для отстранения Idea AD.
Стоит отметить, что руководитель Alfa-Omega Аасма, которая также когда-то была советником министра Керт Кинго, в октябре 2018 года в передаче Pealtnägija заявила, что ее фирма обратилась в суд против EAS. Тогда EAS объявил рамочный тендер на предоставление услуг по связям с общественностью, и его выиграли две фирмы - KPMS и Alfa-Omega, которые в итоге были вынуждены начать между собой борьбу за мелкие тендеры. По оценке Alfa-Omega, по каким-то причинам EAS благоприятствовал компании KPMS. В итоге Alfa-Omega оспорила дело в суде.