:format(webp)/nginx/o/2020/07/02/13184047t1h1e78.jpg)
При входе в любую из дверей Клиники Тартуского университета посетителей больше не останавливает медсестра контрольного пункта. Температуру не меряют, вопросов о состоянии здоровья не задают, масок не предлагают, пишет Tartu Postimees.
При входе в любую из дверей Клиники Тартуского университета посетителей больше не останавливает медсестра контрольного пункта. Температуру не меряют, вопросов о состоянии здоровья не задают, масок не предлагают, пишет Tartu Postimees.
Это позволяет эпидемиологическая обстановка, поскольку распространение коронавируса в стране сейчас находится на низком уровне. Но людям рекомендуется дезинфицировать руки и возможности для этого есть во всех помещениях клиники.
На лечении было 46 больных с коронавирусом
По данным старшей медсестры Клиники анестезиологии и интенсивной терапии Илоны Пастарус, всего в клинике лечилось 46 пациентов с Covid-19, примерно треть из них нуждались в интенсивной терапии, трое умерли.
Изоляция последнего нуждавшегося в интенсивной терапии больного завершилась в клинике 22 мая. После дезинфекции вернулось обычное отделение интенсивной терапии, которое готово вновь стать отделением для зараженных коронавирусом, если это понадобится. Один изолятор держат пустым в качестве резервного для первого возможного нового зараженного вирусом. Из отделения зараженных Covid-19 последнего пациента выписали 1 июня 2020 года.
Руководитель по коммуникации клиники Хелен Каю сказала, что с 1 июля пациенты также не обязаны носить хирургическую маску, за исключением случаев, если подозревается наличие COVID-19 или если у человека острое респираторное заболевание.
Также работники клиники не должны носить маски при общении с больными, если отсутствует угроза возникновения брызг.
Но общая рекомендация клиники - не поcещать пациентов. В случае, если для этого возникает крайняя необходимость, следует об этом отдельно договориться с отделением.
Есть если хоть малейшее подозрение, не молчите
Также врачи и медсестры клиники просят, чтобы идущий на прием или лечение человек при подозрении на наличие заболевания COVID-19, что означает, что его температура в данный момент или на протяжении предыдущих семи дней была минимум 37,8 и недавно был минимум один симптом заболевания дыхательных путей, будь то постоянный кашель, одышка или боль в горле, об этом, безусловно, следует сообщить.
Клиника продолжает постоянно следить за распространением коронавируса и при необходимости восстановит работу контрольного пункта и тестирование на COVID-19 перед поступлением пациентов на лечение. Всех пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей тестируют по-прежнему.
Самое большое достижение
По словам руководителя по коммуникации клиники Хелен Каю, самое большое достижение персонала больницы заключается в том, что во время пандемии COVID-19 вирус не распространялся внутри больницы. На рабочем месте не заразился ни один работник и ни один находившийся в больнице пациент.
«Это значительное достижение, которое стало возможным благодаря эффективной работе кризисной команде и инфекционному контролю, а также профессиональности работников», - сказала она.