Прореха в э-государстве? Гражданин Эстонии не смог подать документы в университет из РФ
Дополнено в 14:30

Студент. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Monkeybusiness Images / PantherMedia / Monkeybusiness Images

Пандемия весны 2020 года практически свела к нулю шансы гражданина Эстонии, постоянно проживающего в России, поступить в эстонский вуз на магистратуру. Если для жителей страны многие процессы возможно организовать по интернету, то у проживающего за ее пределам абитуриента возникло непреодолимое препятствие - он не может воспользоваться интернет-средой, чтобы подать документы в электронном виде, и не может передать их в приемную комиссию лично, поскольку граница с Россией закрыта. 

«Являюсь живущим за границей гражданином Эстонии и не могу подать документы в магистратуру Таллиннского университета. Так получилось, что всю жизнь я провел в России, а сейчас захотел перебраться в Эстонию и заодно поступить в магистратуру Таллиннского университета. До этого я учился в России, соответственно у эстонского государства нет никаких данных о моих дипломах, а это значит, что я никак не могу подать заявление через интернет. Я пытался связаться с приемной комиссией университета, однако мне сказали, что я должен привезти диплом лично к ним (в то время, когда граница между Россией и Эстонией закрыта). Добраться до Таллинна у меня возможности нет, потому что между странами сейчас нет никакого сообщения», - сетует читатель Rus.Postimees.

Как сообщила специалист по связям с общественностью Таллиннского университета Керту Кула, абитуриенты из Эстонии должны отправлять заявление о поступлении в университет через информационную систему SAIS. «Человек, о котором идет речь, обратился к нам с проблемой, объяснив, что по какой-то причине не имеет возможности подать заявление на поступление через SAIS. Мы сообщили ему о возможности самому прийти в здание университета и принести необходимые документы, или же отправить свое заявление и документы по почте», - объяснила Керту Кула.

«Упоминаемый абитуриент связался с Таллиннским университетом в понедельник, 29 июня, и сообщил, что у него возникли проблемы с подачей документов. Отправленное им по почте заявление не дошло до нас к нужному сроку, прием заявлений для граждан Эстонии закончился в полночь 1 июля, он просто не успел», - добавила специалист по связям с общественностью.

Керту Кула также отметила, что абитуриенту следовало заранее подумать о поступлении в университет, учитывая, что распространение коронавируса в России все еще велико и существуют значительные ограничения на поездки.

По словам руководителя учебного отдела Таллиннского университета Хелен Йоост, во время приема заявлений университет исходит из условий процедуры приема и его графика: «Все необходимые для поступления условия и даты были опубликованы на веб-сайте университета без изменений в течение более нескольких месяцев, поэтому все кандидаты могли ознакомиться с условиями подачи заявок заранее». 

«Граждане Эстонии могут подать заявку на поступление через среду www.sais.ee. Сайт автоматически отображает предыдущие образовательные данные кандидата и другую информацию, необходимую для поступления. Вход в среду осуществляется с помощью идентификационной карты или мобильного идентификатора. Те, у кого нет соответствующих средств аутентификации или паролей, могут запросить их в офисах Департамента полиции и погранохраны. В порядке исключения университет разрешает лицам, которые не могут получить требуемый документ/пароли от Департамента полиции и погранохраны к сроку подачи заявок, принести необходимые документы в университет и подтвердить свою личность», - сказала руководитель учебного отдела. 

«На основании вышесказанного мы опровергаем утверждение читателя о том, что университет требует подачи заявления исключительно в здании университета. Правдой является то, что если у кандидата нет действительного эстонского удостоверения личности и необходимых паролей, то его/ее присутствие и идентификация лица необходимы для подачи заявления», - обозначила позицию университета руководитель учебного отдела. 

По данным Таллиннского университета, этим летом число подавших заявление на поступление в магистратуру составило 1688, - что значительно больше, чем в прошлом году (1564), - и не исключено, что их количество увеличится, поскольку срок подачи заявлений на поступление для абитуриентов из-за рубежа заканчивается только в августе. 

Для того, чтобы иностранные студенты могли доказать наличие научной степени и прочих документов об образовании, необходимо пройти процесс академического признания. В Эстонии единственным центром академического признания является Enic Naric. Срок рассмотрения документов составляет 30 дней, потому позаботиться об их оформлении стоит заранее. 

По словам сотрудника Enic Naric Марины Клементьевой, список требуемых документов может варьироваться в зависимости от страны, где выдан диплом, но общий список будет таковым:

1. Заполненное и подписанное заявление 

2. Оригинал диплома и приложения к диплому или их заверенные копии

3. Оригиналы дипломов и приложений к дипломам о предыдущем образовании  

4. При необходимости, официальный перевод документов на эстонский, английский или русский язык

5. Оригинал или обычная копия удостоверения личности

Копии документов об образовании может заверить нотариус или выдавшее документ учебное заведение.

«Обычно документы принимаются только лично или по почте, но сейчас, в качестве меры против распространения вируса COVID-19, появилась также возможность прислать отсканированные документы по электронной почте. Ожидается, что с 1 августа приём документов в электронном виде останется в качестве обычной процедуры наряду с подачей бумажных документов лично или по почте», - рассказала Марина Клементьева.

Абитуриент также обвинил Таллиннский университет в указанных ложно датах подачи заявлений на поступление. По его словам, на сайте университета срок подачи заявлений заканчивался в последних датах июля. 

«Когда я указал приёмной комиссии на эти даты, то они вдруг сдвинулись ровно на месяц назад».

Специалист по связям с общественностью Таллиннского университета Керту Кула объяснила ситуацию следующим образом: «К сожалению, на сайте действительно были неправильные даты, но мы быстро исправили это. Простая техническая ошибка - опечатка в месяце (июнь и июль). В то же время строчкой выше было видно, что подача заявлений проходит именно в июне, и так было всегда. Это видно и на присланных абитуриентом снимках экрана», - сказала Керту Кула.

«Речь идет о человеке, которому не удалось отправить нам свое заявление. Мы сказали ему, что согласны принять его дополнительные документы до 30 июля, но он не подал даже заявления вовремя. Даты подачи заявлений всегда были одинаковыми и написаны правильно», - объяснила Кула.

Поступление в университет - процесс, требующий не только академической, но и технической предварительной подготовки. Преимущества э-государства неоспоримы, но для изучения его возможностей необходимо время и ответственный подход. 

НАВЕРХ
Back