Музей Ийзаку, что на юге Ида-Вирумаа недалеко от Чудского озера, впервые проводит Дни военного наследия, чтобы познакомить желающих с историей края. Через эту пограничную местность прокатилось немало войн, и во время каждой возводились какие-то фортификационные сооружения. Но особенно много в разное время здесь было разнообразных лагерей: для белогвардейцев, для советских и немецких военнопленных, для евреев из центральное Европы. Был даже лагерь Вермахта для собственных дезертиров. А во время первой Эстонской Республики тренировочный лагерь здесь имел Первый пехотный полк, дислоцированный в Нарве и Ивангороде.
Танки, пушки, самолеты, скрытые в болотах Ида-Вирумаа
1 июля один из устроителей Дней военного наследия, руководитель поискового клуба Otsing Игорь Седунов провел семинар для специалистов, на котором представлял находки клуба.
“В музее в Синимяэ я рассказывал о пушке, которую мы подняли два года назад из болота, с глубины семи метров. Она в Синимяэ сейчас экспонируется, в камуфляже - как новая”, - сказал поисковик.
Игорь Седунов также рассказывал коллегам на семинаре, как 20 лет назад со дна одного из Куртнаских озер он с соратниками поднимал танк. Поисковики ожидали, что на дне озера лежит немецкая машина, потому что советской техники в том месте не должно было быть. И очень удивились, когда поняли, что это Т-34. Но броне оказались хорошо сохранившиеся немецкие кресты. А под ними угадывались почти стертые буквы - “За Советскую Эстонию” на эстонском и русском языках.
Как удалось выяснить поисковикам, танк принадлежал Эстонскому стрелковому корпусу Красной армии, затем был захвачен немцами в боях под Нарвой. При отступлении в 44-м году им пришлось утопить танк в лесном озере, чтобы его не забрали назад прежние хозяева.
Ровно 100 лет назад была эпидемия
Во второй день познакомиться с местной военной историей могли уже все желающие - музей Ийзаку организовал поездку по старым военным объектам этой части Ида-Вирумаа.
На кладбище поселка Ийзаку история разных войн причудливо переплелась. Здесь соседствуют памятники эстонским солдатам Освободительной войны (например, лейтенанту Рейнхольду Заболотному, которым местные жители очень гордятся) и интернированным белогвардейцам Северо-западной армии Юденича. В Нарве среди солдат и беженцев началась эпидемия тифа, от которой большая часть из них умерла. Но, рассказывает Анне Нургамаа из музея Ийзаку, часть белых расселили по частным домам в этой местности, и здесь от эпидемии в 1919-1920 годах умирали и солдаты, и врачи, и местные жители.