Эстония подвергла КНР критике за нарушение прав человека

ООН.

ФОТО: Bruno Rocha/ZUMAPRESS.com

Эстония поддержала заявление 27 стран мира, принятое на 44-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, в котором выражается озабоченность по поводу последних шагов властей КРН в связи с Гонконгом.

Как отмечается в заявлении, Закон о безопасности Гонконга подрывает действовавший до сего времени принцип «одно государство, две системы» и крайне негативно скажется на защите прав человека жителей Гонконга.

Одновременно Эстония вместе с другими странами выразила озабоченность по поводу положения уйгуров и призвала власти Китая обеспечить высокопоставленному уполномоченному ООН по правам человека доступ в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Авторы обращения призвали также уполномоченного представлять регулярные отчеты о положении с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Гонконге, чтобы защитить права и свободы, вытекающие из международного права.

К заявлению присоединились в общей сложности 28 стран, из них 15 являются членами Европейского Союза — Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Швеция.

От имени присоединившихся к заявлению стран текст документа зачитал представитель Великобритании.

НАВЕРХ