За поправки, по данным ЦИК, проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Накануне президент России Владимир Путин подписал указ об официальном опубликовании конституции с внесенными в нее поправками, а также объявил о начале "масштабной законотворческой работы" для приведения законодательства в соответствие с обновленной конституцией, передает NEWSru.com.
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Основному закону заявил, что изменения необходимо внести в более 100 федеральных и конституционных законов. Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева добавила, что "перенастроиться" должна вся правовая система. "По примерным подсчетам, нужно уточнить и скорректировать не менее 650 уставов и законов субъектов Российской Федерации, из них 557 законов", - сказала она.
Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц обратил внимание, что обновленный текст Основного закона изначально был опубликован на странице под названием "Конституция президента Российской Федерации". Сейчас страница уже переименована.
Самая громкая поправка к конституции позволяет Путину снова баллотироваться в президенты и оставаться на этом посту до 2036 года. Обнуление сроков применимо только к ныне действующему главе государства, его преемник сможет избираться не более двух раз. Слово "подряд" из обновленного текста конституции о максимальном числе президентских сроков исчезло. Бывший президент получает неприкосновенность, но с возможностью импичмента, а также сможет пожизненно быть сенатором.
Избираться на пост президента РФ не смогут те, у которого когда-либо было гражданство или вид на жительство в другой стране, а также прожившие в России меньше 25 лет. Президент теперь будет осуществлять общее руководство правительством, а премьер будет нести перед ним персональную ответственность.