Принадлежащий финнам крупный эстонский завод страдает от многомиллионных убытков

Metsä Woodi Pärnu tehase juht Kaarel Tali on tunnistanud, et puidutööstuses pole praegu kellelgi kerge.

ФОТО: URMAS LUIK / PARNU POSTIMEES /

Запуск в Пярну завода по производству березовой фанеры крупной финской компании по лесообработке Metsä Group идет через пень колоду: если в первый год работы пришлось смириться с убытками в размере 2,6 миллиона евро, то в прошлом году убытки составили уже 4,7 миллиона евро, пишет Postimees.

В прошлом году Metsä Wood Eesti запустил семь новых производственных линий. Хотя объем производства удалось увеличить почти в три раза по сравнению с 2018 годом, а оборот - более чем в три раза (до 25,2 миллиона евро), фанеру не получилось продать достаточно дорого. 

Дороже ожидаемого обошлась также покупка древесины, а кроме того компания страдала от высокой текучести кадров. Отсюда - и убыток, согласно ежегодному экономическому отчету Metsä.

Эстонское подразделение Metsä Wood продает фанеру на многих рынках, крупнейшими из которых являются Германия, Франция, Нидерланды и Австрия. В прошлом году в компании работало в среднем 155 человек, чей среднемесячный доход составлял 1356 евро брутто.

В этом году Metsä Wood хочет производить на 50 процентов больше и тем самым улучшить свои финансовые результаты. Планируется увеличить долю продукции с более высокой добавленной стоимостью. Снижение текучести кадров также является важным шагом. Кроме того, компании приходится действовать в условиях пост-коронакризиса, когда торговля замедлилась, а спрос остыл. Как именно это повлияет на компанию, руководство пока не может сказать.

Строительство завода Metsä Wood в Пярну началось в апреле 2017 года и было завершено весной 2018 года. Завод был построен Nordecon AS за 14 миллионов евро. В общей сложности Metsä Wood инвестировала в завод около 55 миллионов евро. Фонд развития предпринимательства Эстонии поддержал строительство завода двумя миллионами евро.

НАВЕРХ