Машины с российскими номерами могут безнаказанно превышать скорость в Эстонии

VILJANDI, EESTI, 01MAR17 Abja.Vene numbriga auto. Venemaa autonumbriga auto ELMO RIIG/SAKALA

ФОТО: Elmo Riig

Согласно статистике камер контроля скорости, два процента нарушителей скоростного режима составляют остающиеся неизвестными водители и транспортные средства с иностранными номерами, которым штраф не высылается, пишет Postimees

Автомобили с российскими номерными знаками по сути в настоящее время могут безнаказанно ездить под камерами контроля скорости, поскольку штрафы не могут быть отправлены в Россию.

«Согласно статистике пересечения границ, в Эстонии в среднем может находиться несколько тысяч автомобилей с российскими регистрационными номерами», - сказал Postimees Александр Урб, глава патрульной службы Нарвского отделения полиции.

Автомобили с регистрационными номерами Российской Федерации могут принадлежать, например, туристам, находящимся в Эстонии в течение короткого времени, или резиденту Эстонии с визой или видом на жительство, автомобиль которого зарегистрирован в России. 

«Владельцы автомобилей с регистрационными номерами Российской Федерации, которые постоянно ездят по Эстонии, не регистрируют автомобиль в Эстонии, потому что так легче ездить по России», - пояснил Урб, добавив, что такие люди часто пересекают границу - например, если у человека, живущего в Эстонии, в России есть работа, дача, круг знакомств.

«Нельзя сказать, что водители автомобилей с русскими номерами ведут себя в движении  более небрежно или что они чаще преднамеренно нарушают правила», - отметил он.

Согласно статистике, около 2 процентов превышений скорости приходится на  неизвестные или иностранные номера, которым не отправляется штрафное уведомление. Хотя штрафные извещения на основе камеры контроля скорости, не могут быть отправлены эстонскому владельцу транспортного средства с российским номером, иностранные транспортные средства также проверяются во время обычного контроля движения. 

В этом году полиция зафиксировала чуть более 43 000 нарушений правил дорожного движения в ходе обычного наблюдения, и почти 2200 из них были совершены гражданами России.

«Все водители, которые ездят по дорогам Эстонии, должны соблюдать правила дорожного движения, в том числе требования технического состояния. В случае нарушения полиция проводит процедуру независимо от номера машины », - подчеркнул Урб. Однако, если транспортное средство технически не в порядке, сотрудник полиции может наложить запрет на движение на месте.

"От лица требуется уплатить  штраф; в случае дорожного преступления наказанием может быть также тюремное заключение, которое должно отбываться в Эстонии. В зависимости от серьезности нарушения Департамент полиции и погранохраны также может аннулировать визу водителя или рассмотреть возможность аннулирования визы из-за того, что человек не уплачивает штраф », - привел он примеры.

В случае особо опасного поведения полиция может выслать человека из страны, а также наложить запрет на повторный въезд гражданина третьей страны. Оплата вынесенного штрафа проверяется на границе, также это может быть сделано внутри страны.

«В целом, водители предпочитают платить штраф, а не рисковать более жесткими мерами, которые делают невозможным въезд в Европейский Союз», - сказал он.

НАВЕРХ