«Так, рост портфеля вкладов физических лиц ускорился за последние три месяца», - сказал в пресс-релизе главный экономист Swedbank Тыну Мерцина. - Если в апреле и начале мая рост сбережений показал снижение потребления из-за ограничений, введенных в связи с чрезвычайным положением, то теперь снижение чувства уверенности задает тон к совершению более крупных покупок».
У чувства неуверенности в свою очередь тоже есть причина. Согласно опросу Института конъюнктуры, четверть компаний были вынуждены уволить своих сотрудников. Уровень зарегистрированной безработицы в настоящее время составляет 7,9 процента. После мартовского и апрельского всплесков она оставалась относительно стабильной, но стоит помнить, что пятая часть эстонских работников получает компенсацию заработной платы от Кассы по безработицы.
Выплата компенсаций будет завершена в июне и, вероятно, будет сопровождаться хотя бы некоторой волной увольнений. Eesti Pank прогнозирует рост безработицы до 13 процентов к концу года.
Самой большой проблемой для компаний является снижение спроса, которое было отмечено 71 процентом компаний. В то же время дефицит спроса даже усугубился по сравнению с мартовским опросом. Хотя спрос в большинстве сфер обслуживания несколько улучшился, в промышленности и строительстве он снизился. Меньшее количество заказов также приводит к необходимости снижения заработной платы, что в июне упомянули 44 процента компаний.
Признаки стабильности
Как и ожидалось, падение основной экспортной отрасли Эстонии, обрабатывающей промышленности, было аналогичным апрельскому. Рост наблюдался только в химическом и бумажном производстве, но также оставался скромным. Поскольку цены производителей снижаются, выручка от продаж в обрабатывающей промышленности снизилась еще больше - в мае она была на 22 процента ниже, чем в то же время в прошлом году. Оборот сократился как за рубежом, так и на внутреннем рынке - в мае он сократился на 26 и 17 процентов соответственно.
Главный экономист Luminor Тыну Палм отметил, что в месячном срезе производство в июне все же увеличилось в некоторых циклических отраслях с более значительным ежегодным спадом, таких как моторный транспорт и мебель, что может быть признаком стабилизации. «Чувство уверенности промышленности и услуг на экспортных рынках Эстонии улучшается, и это позволяет нам ожидать большего от третьего квартала», - сказал он BNS.
Конечно, все планы и прогнозы может смешать вторая волна коронавируса. Однако во многих странах мира пока и первая волна не показывает никаких признаков ослабления, что затрудняет прогнозирование будущего мировой торговли.