«Этот приговор - компромисс не с нашей стороны»
«Этот приговор - явный компромисс, но не с нашей стороны», - сказала Би-би-си Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ (одна из организаций, которая обеспечивает защиту Прокопьевой).
«Власть не решилась идти на открытую конфронтацию с журналистским сообществом, но не думаю, что журналисты простят государству это дело, как не простили они дело Ивана Голунова. Потому что это открытая репрессия за критику государства, попытка запугать журналистов и не только, ввести новые темы табу - не критиковать государство и спецслужбы и не анализировать социально-политические причины радикализации общества и последствия ограничения гражданских свобод», - отметила она.
По данным Центра защиты прав СМИ, это первый приговор по оправданию терроризма против журналистов. «Наша задача - не допустить укоренения такой судебной практики», - считает Арапова. «Нельзя запрещать общественную дискуссию по вопросам безопасности общества. В тексте Светланы нет состава преступления, а есть качественная аналитическая журналистика, и единственным законным исходом дела должно было быть полное оправдание», - заявила она.
Как реагирует общественность
После запроса прокурором реального срока и запрета на профессию для Светланы Прокопьевой в Москве и Пскове прошли акции журналистов в ее защиту, в результате были задержаны около десяти человек.
В защиту Прокопьевой выступили члены президентского совета по правам человека, руководители СМИ, журналисты, политики и международные правозащитные организации.