По оценке Хельме, межнациональные конфликты создают, скорее, центристы (8)

Эло Мыттус-Леппик
Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Фото: Tairo Lutter

Новоизбранный председатель партии EKRE Мартин Хельме признал в студии Postimees, что обидевшись на коалиционных партнеров, партия провела политическое шоу. Хельме пообещал создать свой  Fox News или телеканал EKRE.

- Что сказала ваша жена, мать пятерых детей, когда вы сообщили, что станете новым председателем EKRE, а значит, будете работать 24 часа в сутки?

- Жена была, конечно, первой, кто услышал о таком плане. Восприняла спокойно, свой путь нужно пройти, судьба – это судьба. Она за моей спиной.

- Решение правительства открыть границы для граждан третьих стран означает, что вместо пары сотен находящихся здесь украинцев вы пустите в страну тысячи.

- Не знаю, сколько точно их приедет, но полностью границы не открываются: это нужно делать постепенно. Вернемся к тому режиму иностранной рабочей силы, который был до коронавируса. Полиция будет проверять, чтобы они не выходили на работу во время карантина, и если будут нарушения, работодатель вообще утратит возможность привозить в Эстонию работников из-за рубежа, наказания будут жесткими.

- А как быть с прежними разговорами EKRE о том, что в сельхозсекторе нужно набрать на работу местных жителей, поскольку у нас 50 000 безработных?

- Эти разговоры – вторая часть договора. Сейчас мы немного отступили, но в будущем напомним об этом снова. Мы договорились, что изменим закон, который ужесточит правила приезда в Эстонию иностранной рабочей силы и зарубежных студентов. Важнейшими пунктами в нем являются сокращение периода краткосрочной работы с девяти до шести месяцев и введение требования средней зарплаты, чтобы иностранных работников нельзя было нанять дешевле, чем жителей Эстонии.

- То есть университеты принесены в жертву?

- Я не уверен, что кто-то сейчас приносится в жертву.

- С какими лицами приветствовали вас на воскресном совещании коалиционные партнеры Юри Ратас (Центристская партия) и Хелир-Валдор Сеэдер («Отечество») после того, как на субботнем съезде вы своей речью их здорово рассердили?

- Об этом говорили, да. (Ухмыляется.) Они выразили легкое неудовольствием, что мы превратили свое партийное мероприятие в политическое шоу. Я думаю, что съезд нашей партии – самое классное, самое острое, самое убедительное политическое шоу в Эстонии, и так и должно быть.

- Вы так им и сказали, что это было шоу и так будет продолжаться и в дальнейшем?

- Я не буду передавать содержание этих разговоров один на один. [Мэр Таллинна Михаил] Кылварт и некоторые центристы (Яна Тоом, Танель Кийкред.) уже прокомментировали мои высказывания. Они были очень злы, что мы делаем разницу между национальностями. Я думаю, скорее, наоборот: национальную тему сейчас поднимает именно другая сторона.

- В своей речи на съезде вы признали, что до сих пор принятие решений в EKRE происходило при участии двух человек, то есть остальные члены партии права голоса особо не имели. Это изменится?

- Март –  человек с определенным стилем управления. У него был очень маленький круг советников и людей, с которыми он консультировался. Я, напротив, хотел бы немного расширить этот круг.

- Другой ваш однопартиец – Яак Мадисон – сказал, что верхушка EKRE призвала людей не голосовать за его кандидатуру на пост заместителя председателя партии. Что вы имеете против него?

- Я  никогда никому не указывал, кого выбирать, а кого не выбирать. А Яаку, если он думает, почему не получил этих голосов, я бы ответил, что если он выходит из Брюсселя в эфир с критикой собственной партии, то, может быть, это не самый лучший способ завоевать популярность среди соратников.

- То есть вы советуете ему больше не критиковать партию?

- Советую сосредоточиться на конкурентах.

- А если он продолжит, к чему это приведет? Были ли случаи, когда из EKRE исключался человек, который высказывал противоположную партийной точку зрения?

- Исключались не за несогласние, а за раскол партии, но в случае Яака мы не говорим ни о чем таком.

- Заместитель председателя EKRE Хенн Пыллуаас сказал о новом средстве массовой информации: что вы создаете?

- Мы строим свой Fox News (телеканал консерваторов в СШАред.) в Эстонии.

- То есть у вас будет свой телеканал?

- Будет. Мы должны его запустить перед выборами.