Контент-маркетинг

Советы топовых инвесторов по удачному инвестированию

ФОТО: Pexels

Зачастую инвестирование звучит как нечто, чем могут заниматься только очень умные и богатые люди. В действительности начать инвестировать может каждый – это не вотчина исключительно состоятельных людей. Чтобы сделать первый шаг в инвестировании, нужно тщательно изучить сферу и установить цели инвестирования, а также осознать возможные сопутствующие риски. Перед тем, как ступать на этот путь, неплохо ознакомиться с советами, которые дают известные в мире инвестиций фигуры.

Чтобы начать инвестировать, не обязательно иметь большие денежные суммы. Первые шаги в этой сфере можно начинать и с небольших и умеренных сбережений. Начинающий инвестор должен начинать не спеша и избегать чрезмерных рисков. С опытом (и ростом капитала) всегда можно повысить интенсивность деятельности. Ни в коем случае нельзя инвестировать средства, потерять которые инвестор не может себе позволить. Ниже мы приводим размышления известных инвесторов.

Знайте, куда и во что вы инвестируете

Одним из наиболее успешных инвесторов всех времен считается американский инвестор, предприниматель и филантроп Уоррен Эдвард Баффетт. Баффетт является исполнительным директором компании Berkshire Hathaway и одним из богатейших людей в мире. Он рекомендует не инвестировать в предприятия, сути и деятельности которых инвестор не понимает. Если вы поторопитесь, не будете иметь достаточного представления о предприятии и не проведете должного анализа, то может случиться так, что решение о покупке будет принято необдуманно, вы разочаруетесь и попытаетесь поскорее избавиться от своих инвестиций. Поспешная ликвидация, сделанная в результате разочарования, может обернуться для инвестора неожиданными убытками.

Помимо этого, начинающих инвесторов зачастую мучает вопрос, как долго стоит держать ценные бумаги после их приобретения. Определить это довольно сложно, и все зависит от целей, планов инвестора и от общей ситуации на рынке. Уоррен Баффетт как-то сказал, что, если инвестор не готов держать ценные бумаги как минимум десять лет, то нет смысла покупать их даже на десять минут. Существует шанс, что стоимость предприятия со временем вырастет, а следовательно, увеличится и ценность инвестиции (и все же даже в идеальной рыночной ситуации стоимость предприятий или акций может упасть). В большинстве случаев инвестору при открытии и закрытии сделок следует учитывать еще и расходы на сделку. Понимание существования расходов на сделку важно для инвестора, ведь открытие и закрытие позиций зачастую связано с дополнительными расходами, которые несет инвестор. Если приобретенные акции или паи со временем не принесли инвестору прибыли (или даже привели к убыткам), то расходы на сделку и возможные налоговые обязательства могут еще сильнее повлиять на конечный результат инвестиции.

«Цена – это то, что вы платите, ценность – то, что получаете», – Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт подчеркнул также, что важно знать, в чем разница между ценой и ценностью.  Рынок акций может быть весьма нестабильным – это значит, что цены меняются очень часто и быстро. То, что вы знаете только цену, не гарантирует вам хорошей инвестиции. Важно понимать реальную ценность инвестиции. Зачастую происходят ситуации, когда акции или паи предприятия могут быть привлекательны для инвестора из-за цены, однако в долгосрочной перспективе (если у них нет реальной ценности) инвестор может частично или даже полностью лишиться своей инвестиции. Всегда следует знакомиться с делами компании и ее планами на будущее, не стоит пренебрегать и знакомством с ее прошлым. И все же, знакомясь лишь с исторической информацией, следует быть осторожным и помнить, что прежние результаты или доходность не могут быть достоверными показателями будущих результатов или будущей доходности. Никто не может предвидеть будущее, и предположение будущей ценности всегда в большей или меньшей степени носит гипотетический характер.

Баффетт подчеркивает, что инвестиции – это не быстрый способ обогащения. Чтобы стать богатым, инвестируя, нужно быть терпеливым и последовательным.

Рассредоточьте риски

Не вкладывайте все свои деньги в одно место, рассредотачивайте риски. Рей Далио, окунувшийся в инвестиционный мир в возрасте 12 лет, объясняет эту ситуацию так: «Если вы направите все свои инвестиции на один объект и случится так, что, к примеру, ценность приобретенных акций уменьшится или упадет до нуля, вы лишитесь всех своих денег. Если же ваши инвестиции распределены между 20 разными местами, то неудача в одном месте не так сильно повлияет на ваш инвестиционный портфель».

Не делайте инвестиций, руководствуясь эмоциями

Американский инвестор и управляющий хедж-фондами Уильям Альберт Экман, известный как Билл Экман, сказал следующее: «Не связывайте свои эмоции с инвестициями. Решения следует принимать рационально и основываясь на фактах». Море примеров эмоциональных решений связано с бумом, вызванным криптовалютой. Бум вывел на рынок множество таких инвесторов, которые совершали покупки под воздействием эмоций и мечтаний, их желание было как можно быстрее обогатиться. Зачастую у подобных инвесторов отсутствует понимание того, как действует криптовалюта и каковы потенциальные риски. Решения в большинстве случаев принимаются на эмоциях (и в страхе не успеть на «денежный поезд»). Это привело к ситуации, когда большое богатство осталось для многих инвесторов лишь мечтой, а результат был противоположным (частичная или полная потеря инвестиций).

Во время экономического спада сохраняйте спокойствие

Не всегда стоит доверять интуиции. По словам Рея Далио, человеку свойственно гнаться за всевозможными тенденциями. Если мы наблюдаем спад на рынке, наши инстинкты договорят нам, что нужно быстрее все продавать. Опытные инвесторы в такие моменты тщательно взвешивают сохранение своих инвестиций. Зачастую, делая инвестиции, они имеют не только план входа, но и четкий план выхода, в том числе и на случаи кризисных ситуаций. Их цель – спокойно дожидаться, следить за рынком и следовать установленному плану. В то же время внимания заслуживает то обстоятельство, что при общем спаде на рынке цены многих акций и паев зачастую тоже снижаются. Используя уже ранее приведенный пример Баффетта о соотношении цены и ценности, инвестор во время спада может найти ценные компании, цены которых снижены. Однако, играя на повышениях и понижениях, следует быть крайне осторожными. Точные минимумы и максимумы никто никогда на сто процентов предугадать не сможет. Эти цифры можно увидеть на графиках, только оглядываясь назад.

Во что можно инвестировать и какие финансовые инструменты на сегодняшний день предлагаются?

Сегодняшний мир предлагает целый ряд возможностей для инвестирования.  Деньги можно вкладывать в акции, облигации, в сырьевые ресурсы, в криптовалюту, ETF-фонды и в сотни других финансовых инструментов. К примеру, при выборе лучших акций для инвестирования внимание многих инвесторов привлекают также дивидендные акции. Дивидендные акции дают инвесторам возможность получать потенциальный пассивный доход в виде выплаты дивидендов. Кроме того, со временем может вырасти и ценность конкретной дивидендной акции.

В заключение

Наиболее опытные инвесторы перед принятием обычно проводят тщательный анализ. Зачастую, чтобы подтвердить (или опровергнуть) правильность своего решения, они используют фундаментальный и технический анализ. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя инвестировать средства, потерять которые инвестор не может себе позволить. Важно изучить каждый финансовый инструмент, использовать управление финансами и рисками и убедиться в том, что выбранный инструмент подходит инвестору и связанные с инвестиционной деятельностью риски им осознаются.

Уважаемые трейдеры,

Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте появился новый раздел - еженедельные бесплатные подкасты о трейдинге и инвестициях от компании Admiral Markets! Наш подкаст "2 трейдера" - это отличный способ узнать последние новости рынка, послушать обсуждение важных грядущих событий на финансовых рынках с комментариями наших аналитиков.

Подкаст 2 трейдера — это информационно-аналитический подкаст про трейдинг, в ходе которого два трейдера Роман Исаков и Фуад Расулов обсуждают происходящее на финансовых рынках и делятся своим мнением со слушателями.

Подкаст выходит каждый вторник, не пропустите!

Торговля финансовыми инструментами сопряжена с высокими рисками и подходит далеко не каждому инвестору.  Перед тем как принимать решение об инвестировании, ознакомьтесь с условиями финансирования и убедитесь, что вы поняли все риски. Если вам необходима дополнительная информация, то мы рекомендуем ознакомиться с условиями услуги Admiral Markets AS на https://admiralmarkets.com/ru или проконсультироваться  со специалистом.  Данная информация носит информативный характер и не является рекомендацией для принятия инвестиционных решений.

НАВЕРХ