По его словам, помощь молодым людям, которые не учатся и не работают - это как тушение пожара, так и его предотвращение, поскольку молодой человек, которому сегодня помогают вернуться на работу или в школу, с меньшей вероятностью будет нуждаться в другой социальной поддержке или услуге завтра.
По словам Кристьяна Крууса, руководителя проекта Таллиннского департамента по делам спорта и молодежи, после окончания кризиса к ним за помощью обращались 80–90 молодых людей в неделю. Он объяснил, что часто молодые люди не решаются признать, что им нужна помощь в поиске работы или дополнительного образования, и часто родители не могут поддержать ребенка или помочь ему.
"В настоящее время неопытному соискателю очень трудно найти работу. Особенно трудно несовершеннолетним соискателям, потому что большинство работодателей хотят взрослых работников", - сказал Круус.
Он добавил, что молодым людям часто не хватает социальных навыков, чтобы помочь себе, а молодежный язык не всегда понятен работодателю.
Коронакризис увеличил молодежную безработицу
В поиске работы препятствием является отсутствие профессионального образования или опыта работы/навыков. Обучение может быть затруднено несколькими факторами: отсутствие мотивации к учебе, перерыв или перерыв в учебе, неспособность получить желаемую профессию, проблемы семьи/экономики/здоровья.
Во время предыдущего экономического кризиса было видно, что рецессия сильнее всего поражает на рынке труда молодежь. То же произошло и сейчас, во время коронакризиса. С февраля число безработных в возрасте 16-24 лет увеличилось на 61 процент.
Молодой сотрудник с большей вероятностью будет занимать должность с меньшей ответственностью, часто на сезонной, срочной или контрактной основе.
Чрезвычайное положение затронуло сферы, где работает много молодежи. 16-29-летние, зарегистрированные как безработные, чаще всего называли в качестве своей последней работы обслуживание клиентов (в том числе в сфере общественного питания), должности шеф-повара, строителя, официанта, продавца-кассира и подсобного рабочего в строительстве.
Исследования показывают, что чем дольше вы остаетесь безработным после завершения любого уровня школы, тем ниже ваши шансы получить работу. Длительная безработица также снижает будущие заработки.