Министр сельского хозяйства обещает рассмотреть вопрос о возмещении ущерба ягодным фермам

Maaeluminister Arvo Aller on erialalt agronoom ning eile osales ta põldtunnustajate koolitusel Viljandimaal.

ФОТО: Marko Saarm

Посетивший сегодня Вильяндимаа министр сельской жизни Арво Аллер сказал изданию Sakala, что у хозяйств по выращиванию ягод может быть причина ходатайствовать перед государством о возмещении ущерба, но сначала необходимо организовать оценку ущерба.

Накануне правительство договорилось о пакете по спасению сельского хозяйства. Как пишет Postimees, фермеры признают необходимость пакета, но для производителей клубники он был принят слишком поздно. Согласно решению правительства, трудящиеся-мигранты могут снова приезжать в Эстонию, но оставаться здесь лишь на шесть месяцев вместо предыдущих девяти. Люди, которые приезжают на работу в Эстонию из стран, где уровень коронавирусной инфекции превышает 16, должны быть сначала помещены на карантин на две недели. Это относится и к Украине, которая является основным источником иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве Эстонии.

Арво Аллер заявил, что решение правительства в понедельник не опоздало, оно было принято в нужное время.

«Каждое решение является верным в свое время. Конечно, задним числом все можно сделать лучше, - сказал он. - Это решение было принято исходя из ситуации в Эстонии. Уровень заражения в Украине безумно высок, он равен 25-и. Мы не можем допустить новой вспышки вируса в Эстонии».

Производители клубники жаловались на нехватку рабочей силы и вызванный этим ущерб. Аллер отметил, что правительство планирует разработать методологию оценки и компенсации ягодникам. Таким образом, должно быть ясно, каковы в ущербе доли погоды и нехватки рабочей силы.

«В этом году клубника быстро созрела, а затем погода стала дождливой. Плесень вызвана влажной погодой и происходит каждый год, - сказал министр. - Возможная государственная компенсация производителям клубники станет ясна после окончания сезона».

На вопрос, почему по крайней мере некоторые фермеры и ягодники не могут обойтись без трудовых мигрантов, Аллер ответил, что причину следует искать в политике Эстонии в области безработицы и страхования. «Эстонцы привыкли отдыхать летом. Латвийские и литовские фермеры обошлись в этом году без иностранной рабочей силы».

По словам министра сельской жизни, у правительства Эстонии нет оснований приносить извинения производителям ягод, потому что компании, работающие в сельскохозяйственном секторе, могут воспользоваться мерами поддержки, и, к примеру, цена на дизельное топливо также была снижена, чтобы снизить расходы эстонских компаний. Аллер добавил, что государство выделило поддержку тем производителям клубники, которые платили среднюю по Эстонии зарплату сборщикам ягод.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ