По словам Ааса, предложение комиссии содержит в себе рекомендацию усилить меры безопасности, при этом однако не исключается возможность дальнейшей покупки электроэнергии у третьих стран, то есть, не входящих в Европейский Союз.
«Сейчас дискуссия на эту тему дошла до вопроса о том, на каких условиях эти закупки могут быть продолжены. То есть, речь идет об атомной безопасности, о безопасности Белорусской АЭС и о том, на каких условиях в случае, если АЭС в Островце будет запущена, продолжатся закупки электроэнергии у третьих стран», - пояснил министр.
Напомним, что строительство АЭС в Островце больше всего беспокоит Литву, ведь станция находится в 50 километрах от ее столицы Вильнюса. Первый энергоблок БелАЭС планируют запустить в 2020 году.
Во время видеоконференции министров энергетики ЕС 15 июня Вильнюс вновь затронул тему БелАЭС, писал DW. "Слушая о планах Белоруссии запустить АЭС в Островце в ближайшие месяцы и зная, что требования европейских стресс-тестов до сих пор не выполнили, очевидно, что контактов Еврокомиссии с Белоруссией лишь на техническом уровне недостаточно", - заявил глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас. - Мы ожидаем от Еврокомиссии активных политических решений и лидерства".
По словам Вайчюнаса, Белоруссия игнорирует международные стандарты безопасности на БелАЭС. "Нужен четкий политический сигнал, что это может повлиять на отношения ЕС с Беларусью", - сказал министр. Заместитель посла Литвы при Евросоюзе Симонас Сатунас заявил, что на заседании 15 июня Вильнюс "наконец заручился широкой поддержкой среди государств ЕС".