1. Выберите подходящую одежду
Планирование похода начинается с подходящей одежды и обуви. Первый слой одежды должен быть скорее спортивным и удобным и позволять свободно двигаться. Верхний слой должен защищать от плохой погоды, то есть, оставаться непроницаемым для дождя, ветра и во время грозы.
Но самую важную роль все же играет обувь. Обувь для спорта и досуга часто бывает с мягкой подошвой, которая не подходит для того, чтобы ходить по скользким лесным тропинкам, покрытым листьями, корнями деревьев и грязью в дождливую погоду. Для похода выбирайте непромокаемую походную обувь с удобной стелькой и хорошим сцеплением подошвы с поверхностью. Походная обувь бывает для разных времен года: осенью и зимой нужна обувь, долго сохраняющая тепло и пропускающая воздух, а летом – легкая и дышащая.
2. Выбирайте походную тропу в зависимости от своей физической формы
Хоть и туристическая тропа Оанду-Аэгвийду-Икла длиной в 372 километра, проходящая через всю Эстонию, может показаться соблазнительной, начинать все-таки стоит с дистанций покороче. Для своих первых походов выберите специальные дорожки длиной от 5 до 10 км с настилом из досок или ограждением. Например, интересным разнообразием ландшафта отличается тропа Мянникъярве в Йыгеваском уезде, Кютиору в Выруском уезде и Валгеярве в Харьюском уезде.
Имейте в виду, что 10-километровую прогулку по заасфальтированным дорожкам в городе нельзя сравнить с такой же дистанцией в лесу или на болоте. В городе мы можем идти со скоростью пять-шесть км в час, а на болотистой местности или неровных лесных тропинках за то же время удается пройти три-четыре километра или даже меньше.