По словам латвийского журналиста Ингарса Тениса, ощущение, что в Латвии существует обязанность уступить дорогу более быстрым водителям, взяв правее и свернув на обочину и даже проезжая километры через белую линию, является ошибочным.
Хотя, например, при поездке из Икла в Ригу дорога кажется в эстонском смысле широкой, обочины там официально рассчитаны на то, чтобы транспортные средства, такие как тракторы, которые намного медленнее обычного транспортного потока, могли останавливаться там, чтобы пропускать колонны. Поскольку обочины дороги также предназначены для использования велосипедистами или пешеходами, последние оказываются в опасности из-за привычки водителей постоянно держаться правой стороны.
Один из пользователей Reddit отметил, что довольно часто автомобиль на обочине дороги внезапно обнаруживает на своем пути препятствие в виде велосипедиста, что заставлет его внезапно вернуться к середине полосы движения, не убедившись в том, что какая-нибудь из машин не начала объезжать его.
Поскольку такое вождение на обочине и самопроизвольный обгон по третьей полосе движения является неформальной практикой, оно создает ряд опасных ситуаций. Самым страшным для тех, кто путешествует по Латвии, является то, что вместо трех рядов внезапно возникает четыре, когда автомобиль, едущий в противоположном направлении, также начинает обгон.
Латвия - на вершине печального рейтинга
Хотя среди тех, кто высказывает свое мнение в интернете, есть те, кто считает, что неофициальная латвийская система из трех полос - это умный способ обеспечить более плавный обгон и, следовательно, безопасность дорожного движения, при этом экономя деньги на строительстве официальных дорог 2+1 или 2+2, официальная статистика свидетельствует об обратном. Латвия находится на вершине печального рейтинга смертности на дорогах.