Тормоза придумали трусы: вековая традиция эстонских гонок со смертью глазами латышей

Отт Тянак на трассе, 2017 год

ФОТО: AFP/SCANPIX

RUS TVNET в сотрудничестве с телеканалом "Настоящее Время" представляет тележурнал Евгения Эрлиха "Балтия" - программу на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же.

Видео: "Балтия" об эстонских гонках и туризме 

Если сравнивать русский и эстонский языки - кажется, почти ничего общего. Вот, к примеру, эстонские гласные (а, о, u, е, i, õ, ä, ö, ü) - попробуй произнеси. Но главное - у них еще и три степени долготы. По-русски мы скажем "Новости", по-эстонски - UUDISED. Из-за того, что эстонцы тянут звуки, порой кажется, что они просто медленно говорят и вообще ребята неторопливые. Но это миф.

О бешеных эстонских скоростях

Рассказывать анекдоты про медлительных эстонцев - дурной тон! А с тех пор, как Отт Тянак и его штурман Мартин Ярвеоя в 2019 году стали самыми быстрыми раллийными гонщиками планеты - подобные шутки вообще потеряли всякое основание.

В мире автоспорта эстонцы давно уже зарекомендовали себя как люди с железными нервами, которые готовы рисковать на самых бешеных скоростях.

Многим казалось, что Тянак - это эстонское чудо, внезапное и необъяснимое, как исландский футбол. Но риск, скорость и желание победить на трассе у жителей этой балтийской страны если не в крови, то уж точно в традиции и культуре.

Легендарные гонки на мотоциклах спортивного общества "Калев" в долине реки Пирита (под Таллинном) собирали тысячи зрителей еще в довоенной независимой Эстонии - в 30-х годах XX века.

В 1940 году советская власть поначалу запретила и гонки, и само общество "Калев". Но быстро одумалась: к чему злить эстонцев, если они воспринимают заезды на бешеной скорости как истинно народное развлечение? На гонки в Пирита съезжалась вся столица. Они были настолько популярны, что про них снимали игровые фильмы. 

"Техника развивалась очень быстро, но дороги - они же в таком состоянии... Ты никогда не знаешь, где какая-то впадина, где масло может остаться от машин, от автобусов. Многие гонщики говорили также, какая еще была проблема: очень много было шишек, и их не убирали, то есть ты мог случайно попасть на шишку - и все, и ты упал", - рассказывает мотогонщица Анастасия Коваленко.

Анастасия Коваленко - знаменитая эстонская мотогонщица, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров. Ее железного коня не сравнить с машинами из черно-белой хроники, ему и трасса нужна другая. Но победы старых мастеров и то самое кино - важная часть спортивного вдохновения.

Ханно Вельт - звезда эстонских мотогонок, его рекорд на трассе в Пирита до сих пор никем не побит. В 2004 году он "пролетел" 6 километров и 21 поворот за космические 120 секунд и 8 сотых.

Анастасия завоевала серебро чемпионата Европы со сломанной ключицей. Причем травму получила не из-за своей ошибки, а, что обиднее всего, по вине соперника. Это не значит, что женщины гоняют хуже мужчин, скорее - наоборот. И не только потому, что на дворе XXI век, эмансипация, равноправие и дамы обожают экстрим. Просто мы так живем, это давняя эстонская традиция - ведь на заездах в Пирита еще 70 лет назад девушки на мотоциклах были обычным явлением.

"На трассе все на равных, и сейчас уже мужчины привыкают к тому, что есть девушки, которые едут быстрее них. И в Эстонии, я думаю, уже все привыкли", - говорит Анастасия. 

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ