13-летний житель Эстонии возглавил международную группировку. Ее хотят объявить террористической

Управление FKD происходило онлайн и поэтому "командиру" было легко скрывать свою личность. Из переписок следует, что лишь отдельные члены группировки были старше 20 лет. Фото иллюстративное.

ФОТО: Shutterstock

Министр внутренних дел Великобритании попросила объявить террористической организацией и запретить действующую в интернете правоэкстремистскую группировку Feuerkrieg Division (FKD), которой управлял 13-летний подросток из Эстонии, передает Postimees.

Хотя о FKD в начале этого года поступило сообщение, что группировка была расформирована, британский министр внутренних дел Прити Пател ходатайствовала в парламенте о признании группировки террористической организацией. Если такое решение будет принято, то как принадлежность к группировке, так и ее поддержка будут уголовно наказуемы.

В заявлении Министерства внутренних дел говорится, что FKD защищает «насилие и массовые убийства с целью разжигания апокалиптической расовой войны».

FKD была создана в конце 2018 года и ее членов вербовали в интернете преимущественно через зашифрованные приложения для обмена сообщениями. Идеология группировки основывалась на идее, что общество разрушится во время расовой войны и вместо него возникнет новое неонацистское государство, появление которого может быть ускорено террористической деятельностью.

В Великобритании на данный момент более 80 группировок объявлены террористическими, две из которых - National Action и Sonnenkrieg Division - являются местными неонацистскими группировками.

Личность управлявшего FKD 13-летнего мальчика из Эстонии, который выступал под ником Komandör, была установлена полицией безопасности. КаПо заявила, что «ребенок не может быть привлечен к ответственности за уголовное преступление» и, следовательно, «такие инциденты необходимо рассматривать другими законными способами».

Отметим, что в отношении связанных с FKD личностей по всему миру были начаты уголовные производства и в Великобритании на данный момент проходят три дознания. В феврале этого года в США задержали члена группировки, который планировал поджечь синагогу в Лас-Вегасе. В Литве под следствием находится подросток, который в прошлом году пытался взорвать учреждение в Вильнюсе.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ