Экономическая наивность политических идеологий

Петер Зашев.

ФОТО: архив автора

Живем во время, когда, так сказать, что идеологически, что экономически, где лево, а где право, порой очень сложно разобраться! Но как бы там ни было, мне кажется, у многих политических партий есть некий дефицит в общеобразовательных экономических понятиях и слепая вера в экономические догмы, которые неизбежно сталкиваются с реалиями жизни.

Возьмем текущую проблему со сбором клубники. Одна политическая сила закрывает глаза и видит идеалистически-наивную картину: эстоноземельцы, одетые (почему бы нет?) в народные костюмы, поют свои любимые народные песни, с улыбкой смотрят друга на друга и под яркими лучами солнца весело и даже игриво дружно собирают клубнику. Такой образ, я уверен, легко продается на патриотически-ностальгических собраниях определенных избирателей в поселках и городках Эстонии.

И вот, фортуна (и избиратели) дали им возможность осуществить мечту. Но - кто бы мог подумать! - эстонцев, желающих собирать клубнику за такие деньги, нет. И костюмов нет, и никто не поет. А клубника сохнет или гниет уже сегодня. Одно дело - быть в оппозиции и продавать патриотические иллюзии. Другое - в условиях демократии быть в правительстве и претворять свою идею в жизнь.

Не стоит ограничиваться только этой политической силой. Немало вопросов по поводу их экономических догм есть и к политическим сторонникам открытой, либеральной экономики. Они тоже пребывают в плену своих экономических наивных идеологем: невидимая рука рынка, свободная конкуренция, открытая экономика. Начнем с того, что в «открытой экономике» Евросоюза много чего закрытого.

Водитель трамвая в Таллинне или Хельсинки получает 1200 – 3000 евро в месяц не потому, что он(а) сверхконкурентен, а потому что мы запретили желающим водителям из Бангладеш приехать и делать тоже самое за 500 евро. К тому же, рынок ЕС защищен пошлинами, так что утверждать, что мы все сражаемся (и побеждаем) в честной и открытой борьбе на рынке - несколько смешно.

Еще одна идея правых -  добродетель эгоизма, предприниматель на белом коне как некое сверхсущество, которое творит исключительно добро - только дайте ему свободу и небольшие налоги. Но для бизнеса ему нужна инфраструктура – и пусть ее оплатит государство. И образованная рабочая сила – пусть ее обучит государство. И работающие государственные институты – ну их же только государство может создать и оплатить. Но предприниматель и его политические союзники громко требуют: дайте нам низкие налоги и маленькое правительство! Выходит несколько противоречиво, верно? К тому же исторически нет доказательств, что низкие налоги и маленькое правительство не ведут к большему неравенству в обществе и менее счастливым людям (об этом я писал).

У условно левых сторонников большого и сильного правительства тоже, кажется, своя идеологическая слепота. Соберем много налогов, которые мы же и будем распределять, и утопим рыбу в воде, то есть решим все проблемы деньгами! На бумаге это выглядит здорово, но остается сущая мелочь – собрать налоги: как и у кого?! Мне часто кажется, что среди них многие искренне верят в то, что деньги растут на дереве или их выдают в специальном окошечке в Брюсселе… просто так.

К тому же, чтобы тратить большие деньги требуется одновременно иметь административный потенциал, бескорыстных и профессиональных чиновников, конкурентные идеи, системы контроля и т.д., а их часто нет. В результате большие траты и благие намерения зачастую кончаются красивыми презентациями, проектами, мыслями, мастер-классами, зарплатами «нашим» чиновникам, программами, центрами, инициативами. И все бы хорошо,… но потратив море денег, желаемого экономического эффекта мы не получаем. А когда нет результатов, то не с кого и собирать налоги. А дальше как? Дальше - кредиты?!

К чему я все это? К тому, что современная конкурентоспособность бросает новые вызовы и дает новые возможности. Тем временем, большинство политических партий продолжают впадать в приверженность экономическим идеологемам 30-летней (и более) давности и условному делению на левых и правых. Давно пора значительно модернизировать свое понимание и восприятие современного общества и экономики. Лето - лучший сезон, чтобы прочитать пару книг и удивить своим свежим мышлением, как политических противников, так и избирателей.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ