Государство пытается помешать строительству футбольного холла «Левадии»

На государственной земле построены как мемориал, - справа - так и футбольное поле, - слева - вместо которого футбольный клуб "Левадия" хочет построить спортивное здание.

ФОТО: Sander Ilvest

Футбольный клуб FCI Levadia попал в шизофреническую ситуацию: эстонское государство как собственник земли заключило с клубом договор о праве на застройку, который сопряжен с целой кучей обязательств, а теперь государство хочет, чтобы клуб эти обязательства не выполнил, пишет Postimees.

Почему-то представители государства не хотят сами принимать неприятное для футболистов решение, а пытаются взвалить это на плечи Таллиннской городской управы. В свое время «Левадия» получила землю для строительства футбольного центра от государства. Сейчас на Маарьямяги есть футбольные площадки с естественным и искусственным покрытиями, а также теннисная площадка. Весной 2014 года по заказу клуба началось составление детальной планировки участка недвижимости для строительства футбольного холла. Или, как сказано в решении о начале планирования, «для строительства спортивного холла-административного здания высотой до трех этажей и зоны обслуживания».

Вовремя не обмолвились

За шесть лет процесса составления планировки сотрудничество велось со всеми, кто перечислен в законе. Среди остальных был и представитель собственника – Акционерное общество «Госимущество» (RKAS).

В 2017 году, когда процесс составления планировки длился уже три года, RKAS обратилось в Таллиннскую городскую управу с просьбой учесть при составлении детальной планировки решение о строительстве Мемориала жертвам коммунизма.

Руководящий городским планированием вице-мэр Андрей Новиков просмотрел хронологию событий и, по его данным, в начале 2017 года в мэрию также обращалось Министерство юстиции, поставив под вопрос уместность планирующегося футбольного холла в этом месте.

После этого 7 марта 2017 года в Департаменте городского планирования была организована встреча, в которой участвовали представители департамента, RKAS и Минюста, а также составитель детальной планировки и представитель футбольного клуба. «На встрече договорились продолжить процесс планирования, не меняя места расположения холла», - сказал Новиков.

Процесс продолжился, и детальную планировку утвердили 23 января 2019 года. Прежде чем утверждение окончательно вступит в силу и клуб получит право начать строительство, необходимо пройти еще целый ряд процедур.

В ходе официального представления, последовавшего после утверждения планировки, свой протест заявили Министерство юстиции и авторы Мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяги. Суть протеста заключалась в одном: спортивный холл не может располагаться рядом с мемориалом, напоминающем о тяжелых для эстонского народа событиях. Напомним, что предварительную работу по строительству спортивного холла начали весной 2014 года, конкурс идей по поводу создания мемориала объявили весной 2016 года.

В июне этого года RKAS обратилось в таллиннскую мэрию с предложением найти для футбольного холла «Левадии» более подходящее место. По словам вице-мэра Новикова, город с предложением не согласился, поскольку, во-первых, расположение холла в другом месте не решит проблемы, так как внешние площадки останутся на своем месте: «Во-вторых, ни в одном из протестов не объяснено, каким образом планирующееся спортивное здание наносит мемориалу визуальный и аудиальный вред в большей степени, чем уже имеющиеся спортивные площадки, особенно, учитывая требования, предъявляемые при планировании здания?»

Вице-мэр объяснил, что городская власть может прекратить планировку в случае, если собственник земли, то есть RKAS подаст соответствующее заявление. Но последнее почему-то этого делать не хочет. Вместо этого министр юстиции Райво Аэг отправил в Министерство финансов письмо. Минюст пытается выполнять прежде входившие в компетенцию уездной управы задачи и решает возникшие в ходе процесса планирования споры. Письмо министра словно вышло из советского времени, когда генеральная линия партии шла вразрез с законами.

«Прошу вас организовать, чтобы Riigi Kinnisvara AS одобрило детальную планировку Тууленурга, 1», - написал Аэг. У Минюста такой власти нет. «Министерство может только проверить юридическую корректность и соответствие законам процесса планировки», - заверил Новиков.

Когда планировка снова вернется из министерств в городскую управу, процесс будет продолжен, и осенью документы отправят на утверждение в городское собрание. «Собственник земли по собственному желанию может в любой момент прекратить процесс планирования, причем, не называя причин – это право собственника. В случае если RKAS заинтересовано в прекращении процесса планировки, я прошу его подать заявление в город Таллинн», - сообщил Новиков в начале недели министерству.

Postimees поинтересовался и в RKAS, планирует ли предприятие ходатайствовать о прекращении планировки, но к моменту отправки газеты в типографию ответа так и не поступило.

Опять все сначала

Исполнительный директор FCI Levadia Сергей Хохлов-Симсон сказал, что в клубе уже шесть лет ждут строительства предназначенного для детей футбольного холла, и у него в голове не укладывается мысль о том, что весь процесс планирования придется начать сначала в каком-то другом месте. «Мы не думали о том, что делать, если планирование будет прекращено. Дети ждут уже шесть лет, - сказал он. – Последний разговор был о том, что нам предложат какой-то другой участок недвижимости, на котором можно будет строить. Марьямяэский комплекс и стадионы останутся. У нас имеется долгосрочный договор о праве на застройку. Вопрос только в строительстве холла».

Если «Левадии» найдут более подходящее для строительства футбольного холла место, то на составление новой детальной планировки потребуется еще несколько лет.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ