Битва за парковочные места в Ласнамяэ: жильцы дома самовольно установили странные знаки

Kõnniteel parkivad autod Mahtra tänaval. Illustratiivne foto.

ФОТО: Mihkel Maripuu

С каждым годом ситуация с парковкой в столичных спальных районах становится только хуже. В некоторых случаях квартирным товариществам удается хоть на какое-то время решить проблему нехватки парковочных мест, но так бывает далеко не всегда.

На прошлой неделе в Facebook-сообществе «EZ-дуны» появилась публикация, автор которой хотел разобраться в следующей ситуации: рядом с двумя парковочными местами, находящимися в непосредственной близости от многоквартирного дома по адресу Юмера, 5, появились знаки «места стоянки транспортных средств для лиц с ограниченными возможностями здоровья». И, наверное, не было бы в этой ситуации ничего необычного – квартирные товарищества нередко отводят людям ограниченными возможностями парковочные места – если бы не тот факт, что рядом с новыми знаками появились таблички, на которых были указаны регистрационные номера автомобилей. Получается, что двое проживающих в доме автомобилиста таким образом «приватизировали» парковочные места. Но разве подобное возможно, если речь идет не о частной земле?

Самовольно установленные знаки.

ФОТО: Facebook

По словам главного специалиста по дорожному движению Таллиннского транспортного департамента Эрки-Хенри Меэрбаха, данные знаки были установлены самовольно, поскольку это не было согласовано с Транспортным департаментом. «К настоящему моменту знаки демонтированы. В случае, если вы заподозрили, что какой-то знак был установлен самовольно, следует обратиться в Транспортный департамент, чтобы узнать, является ли знак законным. Если знак был установлен с нарушением закона, его демонтируют при первой же возможности.

Самовольно установленные знаки.

ФОТО: Facebook

По словам Меэрбаха, городская земля находится в общем пользовании, поэтому никто не может привязать то или иное парковочное место к конкретному автомобилю. На частной земле за организацию дорожного движения отвечает собственник. В этом случае установка подобных знаков возможна.

С помощью столичного чиновника удалось выяснить, что знаки были установлены незаконно, но в то же время в одном из комментариев к публикации говорилось, что Муниципальная полиция якобы даже выписала штраф одному из водителей, который встал на одно из данных парковочных мест и не имевшим под стеклом карточки, позволяющей парковаться на местах для людей с ограниченными возможностями. Но возможно ли это, если знаки были установлены самовольно?

Как сообщил в своем ответе главный инспектор МуПо Шахрияр Абдуллаев, в своей работе они руководствуются в том числе постановлением суда, в котором сказано, что вне зависимости от того, законно или нет установлен знак или нанесена желтая линия, водитель обязан их учитывать.

«Законно или нет установлен тот или иной знак – можно всегда уточнить в Транспортном департаменте. В случае поступления жалобы чиновники разберутся в ситуации», - сказал Абдуллаев, а также уточнил, что сотрудники МуПо не могут знать все знаки в городе, а также не могут проверять их на законность.

На вопрос о том, аннулирует ли Муниципальная полиция штраф, если его назначили за нарушение незаконно установленного знака, главный инспектор сказал, что водителю следует сделать письменное обращение, к которому можно приложить ответ Транспортного департамента и фотографию парковочных мест, которая подтвердит факт демонтажа знаков.

Стоит добавить, что ситуации, когда автовладельцы, имеющие парковочную карту лица с ограниченными возможностями, пытались захватить парковочные места, случались в Ласнамяэ и раньше. Так, Rus.Postimees описывал случай по адресу Кярбери, 4, где один из жильцов повесил табличку с номером своего автомобиля рядом со знаком «места стоянки транспортных средств для лиц с ограниченными возможностями здоровья». В тот раз также пришлось вмешаться сотрудникам Транспортног департамента, удалившим табличку с номером автомобиля.

Как сказал Шахрияр Абдуллаев, чаще всего на парковочных местах для людей с ограниченными возможностями они сталкиваются именно с установкой таблички, на которой указан номер конкретного автомобиля. «Также люди рисуют желтые линии, как им вздумается», - подытожил он.

НАВЕРХ
Back